本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港社会各界支持警方全面清障 力撑果断执法

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月10日 16:06     来源:中国新闻网

  中新社香港12月10日电 香港警方将于11日在金钟协助原告和法庭执达主任对违法“占领”区展开清障行动。香港社会各界人士表示,违法“占领”已对香港社会造成沉重打击,不能再无止境拖延下去,支持警方果断执法,尽速清除所有“占领”区的障碍,尽早恢复社会秩序。

  综合此间媒体报道,香港各界人士还批评有些激进示威者扬言要“以武抗暴”是极不负责任的行为,并力撑警方采取适当武力,以确保全面清障行动顺利完成。

  全国政协常委、前香港律师会会长刘汉铨表示,违法“占领”持续70多日,市民已经忍无可忍,故十分支持警方全面清除金钟“占领区”障碍,令社会恢复秩序。他指出,法治作为香港核心价值必须维护,香港社会不能容忍违法行为长期存在。他促请“占领”参与者特别是青年学生立即撤离,又批评有激进团体声言“以武抗暴”是暴徒行为,必须对策动者及煽动者予以强烈谴责。

  港区全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅表示,为维护香港法治和繁荣稳定,警方清障是非常必要的措施,他又斥责有组织煽动“以武抗暴”,是对个人及社会都不负责任,警方须严肃处理。

  港区全国人大代表、新界社团联会理事长陈勇表示,市民早已认清“占领”主事人的面目,183万个“还路于民”的市民签名,充分显示“清障”是民意所归。他说,“扫地、洗地都要用力,何况是处理清障的问题。过去一段时间,在‘占领’区内发生多次激烈的冲击行动,警方采取适当的武力,亦是合情、合理及合法”。

  民建联立法会议员陈恒镔认为,有民调指逾八成民意支持尽速全面清障,若再拖延下去,就是逆民意而为,令市民失望。他表示,在过去数次冲击行动中,示威者以具伤害力的装备与警方对峙,如今有激进团体更扬言准备强力装备“以武抗暴”,“面对这种暴力示威者,为何不能采取适当的武力?莫非被示威者攻击亦不还手?”他相信全球各地警方都会采取适当武力清障。

  工联会立法会议员王国兴表示欢迎警方的清障行动,幷批评激进分子一直抹黑警方,旨在阻挠警员依法执行职务,他强调,是否发生所谓“暴力清场”是示威者的个人选择,若其尽速自行离开,便不会发生。

  金融界立法会议员吴亮星亦指出,“占领”行动属违法行为,参与者应早有心理准备警方会进行清障行动,示威者应自行离开。

  全国人大代表、工联会理事长吴秋北表示,对比全世界警察应对示威者的情况,香港警察表现相当克制,甚至是过分克制。他认为,香港警方完全有能力应付“占中”问题,而这70多天不进行清场是因为不想太多市民受伤,但克制不代表不执法。

  全国工商联副主席、全国政协外事委员会副主任卢文端表示,香港警队是全球最专业亦是最包容的队伍之一,两个多月来尽忠职守,全力维护香港社会秩序,但仍受一些人指摘,这对他们很不公平。而反观示威者行为日益激进,多次发起暴力冲击,制造事端,“他们才是最该受到谴责的”。

  香港“正义联盟”约30位成员及市民9日还专程前往湾仔警察总部,向警察致送水果、饮品等,鼓励警方继续严正执法。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌