本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中纪委编制首度揭秘 约700人直接负责“打虎拍蝇”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月10日 16:01     来源:中国新闻网

  中纪委一共有多少名工作人员?其中直接负责“打老虎、拍苍蝇”的执纪监督人员占多少?这一中纪委编制细节,官方从未正式披露。不过,9月受邀到中纪委访问的悉尼大学中国研究中心执行主任凯利·布朗,近日接受媒体采访时介绍了他在访问中了解到的情况:目前,中纪委的工作人员一共1000多人,其中女性占23%。

  今年3月中纪委二度机构改革后,中纪委不驻会常委、中编办主任张纪南做客中纪委官网时说,执纪监督人员占比近70%。据此,目前,中纪委负责纪检办案、党风廉政建设等方面的执纪监督人员,约达700多人。

  5年增加200多人

  据中纪委官网报道,“9月4日,中共中央纪委举办‘走进中央纪委’活动,由中联部邀请来自28个国家的50位知名学者和7位国内著名学者到中央纪委机关考察,实地走访,座谈了解党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作情况”。

  上述50位知名学者中,就有凯利·布朗。本月3日《凤凰周刊》发表了凯利·布朗的访谈文章。凯利·布朗称,“主管人事的官员告诉我们,中纪委的工作人员大约有1000人,23%的在职人员是女性”。

  这是近年来,中纪委的编制情况首次揭秘。上一次还是7年前,在2007年的媒体开放日上,中纪委通报其在编人员约800人左右。

  值得注意的是,2012年11月新一届中纪委成立后,推进了两轮机构改革。张纪南介绍说,两次机构改革都是“三不增”原则,即内设机构总数、行政编制总数、领导职数总数均不增加。这意味着,从2012年11月到目前,中纪委的行政编制总数没有变化,也就是2007年至2012年5年间,增加了约200多名在编人员。

  纪检办案人员约占四成

  张纪南做客中纪委官网时介绍说,机构改革后,“直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名,执纪监督相关部门数量和人员力量进一步加强,分别占到内设机构总数和人员编制总数的近70%”。

  据此,目前,中纪委的执纪监督人员约达700人左右。

  今年3月中纪委二度机构改革后,中纪委副书记陈文清也曾做客中纪委官网,介绍了最受关注的纪检监察室情况,“纪检监察室总数就由原先的8个增加到现在的12个,占27个内设机构的将近一半;每个纪检监察室均配备人员30名,设立4个处”。

  12个纪检监察室,每个纪检监察室30人,这表明直接负责纪检办案的人员为360人,占行政编制总量的36%。

  凯利·布朗在访谈中讲述了对中纪委执纪监督人员的感受,“虽然没有见到中央政治局常委、中纪委书记王岐山,但我们见到了一位中纪委副书记、以及主管各省巡查组的官员。他们看起来非常严肃和认真。事实证明他们的工作方式也很专业。在中纪委工作应该是一件非常不容易的事情,他们的工作压力应该非常大,因为他们工作是非常敏感而且容易树敌的”。

  凯利·布朗称:“你知道,中纪委在外界眼中是一个非常神秘的机构,但是从内部来看,他们的办公室、工作流程和其他政府机构非常相似。讲座也是一样,虽然主题是反腐,但是他们讲话的语气和普通的经济讲座没有什么不同”。

  重视网络反腐

  “让我非常惊讶的是,中纪委似乎正在试图通过网络来拉近与世界的关系”,凯利·布朗称,“他们希望自己在网络上增加曝光率,因为他们作了一个非常长的讲座,是关于如何利用网络来进行反腐的”;“另外一个非常明显的信号就是,中纪委希望强调他们的存在,可以对官员产生威慑。比如在中纪委给我们作的讲座中,有一张图片是达摩克利斯之剑,表达中纪委就像那个宝剑一样,可以随时落下来”。

  重视网络反腐,此系各界对中纪委的一致评价。中纪委特约监察员、中国政法大学副校长马怀德等专家学者都曾评价说,十八大后,中纪委采取了一系列开门反腐、去除神秘化举措。例如其2013年9月2日上线的新官网,上线伊始就陆续晒出了内部机构设置图、办案流程图、纪检派驻机构设置图表,昨日开通了面向全球网民的国际反腐追逃追赃举报窗口。

  凯利·布朗称,访问时还有人问起周永康的案件,“中纪委说他正在接受调查,案件的细节会在将来公布”。(记者 王姝)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌