本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一驾校教练骗取学员“过关费”近3万获刑10个月

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 22:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月9日电 (索有为 黄彩华)东莞一家驾校的教练余某以谎称有关系帮学员顺利通过路考为名,骗取10名学员过关保证金近3万元,携款逃匿后被抓获。案发后,余某家属代其退还了全部赃款。记者9日从东莞市第二法院获悉,余某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十个月。

  39岁男子余某原在东莞市某机动车驾驶员培训有限公司的驾驶操作教练员。2014年2月份期间,余某谎称可以帮忙“找关系”顺利通过驾驶考试科目二为由,骗取学员缴纳2700元至3000元不等的“保证金”,并称学员若凭自己考试通过则可以全额退回保证金。余某骗取了学员刘某等10人共计29700元,后逃匿。

  2014年5月25日,警方经侦查,在深圳市龙岗区一家网吧将余某抓获。

  案发后,余某家属代为将涉案款项全额退还给受骗学员,并获得对方谅解。

  法院经审理认为,余某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。鉴于余某归案后如实供述了其罪行,且其家属代为退赔了全部涉案赃款给被害人,取得谅解,依法可对其从轻处罚。法院遂作出一审判决,以诈骗罪判处余某有期徒刑十个月,并处罚金3000元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌