本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检方以检察队伍专业化职业化为核心深化司改

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 22:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月9日电 (索有为 陈云飞 王磊)12月9日,广东省检察院检察长郑红在汕头举行的广东省检察机关队伍建设工作会议上,针对深圳、汕头、佛山、茂名四地试点检察机关取得的前期经验,在广东检察体制改革试点的下一步工作中,要抓住提升检察队伍专业化、职业化水平这个核心,以深化司法改革试点工作为契机,加强检察人才队伍建设,大力推进检察队伍专业化、职业化建设。

  会议称,各试点单位在推进检察体制改革试点工作中,要正确理解和认识改革的精神,做好检察官员额分配;在全省范围内合理调配政法专项编制,建立科学合理的检察官选任、考核机制,严格检察官存量的增加,五年内不再任命新的助理检察员,关键做好减法,畅通出口,做好人员分流工作,切实让办案骨干都留在检察官队伍中;要积极推进检察官办案责任制,将检察官办案责任制与内设机构整合结合起来,建立符合司法规律的办案组织,并且正确处理检察官办案责任制与检察长负责制以及检察委员会之间的关系。

  对于非试点单位,郑红也要求要提前摸清实际情况,做好改革前期准备,积极拟定方案,避免检察体制改革全省铺开时产生被动。

  中共汕头市委书记陈茂辉出席会议并作了讲话。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌