本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州对农村资产管理出台责任追究制

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 22:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月8日电(王华 彭楠)广州市政府8日出台《广州市农村集体“三资”管理责任追究制度》,对农村资产管理实行村民参与、加强腐败人员责任追究。 

  “三资”是指资金、资产和资源。农村集体“三资”管理不规范导致“小村官、大腐败”等违法违纪易发多发。该《责任追究制度》主要突出三个方面内容:强调追责中党委主体责任和纪委监督责任;强化农村集体“三资”的信息化监管措施;明确对农村集体经济组织中工作人员的追责事项。 

  追责方式有四种:诫勉谈话、通报批评、扣发奖金补贴以及责令辞职、免职、辞退或建议罢免。 

  据广州市监察局副局长梅河清介绍,该市已初步构建了农村廉政信息监控系统。村民可以通过“广州市农村党风廉政建设信息平台”查询本村党务、村务和财务相关信息,也可以手机号作为身份验证,进入“廉洁广州”微信公众账号,查询所属农村集体经济组织的资产交易和财务收支情况。 

  据悉,广州市农村集体资产交易平台镇街建设覆盖率超过95%,截至今年11月底,通过“平台”成交过万宗、交易总额突破119亿元人民币。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌