本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

南沙优化营商环境 个体工商户登记全区通办

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 22:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月9日电  (许青青 舒霞 郑韬)记者9日从南沙区有关部门获悉, 从12月1日开始,南沙区工商分局将在全区正式实施个体户登记全区通办制度。今后,凡有意愿在南沙区申办个体工商户登记的创业者,都将可以在区内任一工商登记所办理工商登记,而不必非得在经营地进行工商登记,免除了部分个体户的路途奔波之苦。

  记者了解到,在广州市,个体户全区通办这项措施目前只有南沙实行,其他区仅有少数试点。南沙区推出这项措施也是为即将在全市实行的个体户登记全城通办先行铺路。

  从12月1日开始,南沙区全面开展个体户注册登记业务全区通办。需要办理南沙区个体户工商登记业务的申请人,可以自主选择到南沙区内各镇街任何一间工商所,就近办理个体户的工商登记业务,免除了部分个体户的路途奔波之苦。

  目前个体户注册登记业务全区通办的业务范围涵盖个体户(含港澳台)等商事主体的名称预先核准、设立登记、变更登记(变动申报)、注销登记等业务。区工商分局相关负责人表示,作为进一步推进工商注册登记改革便利化的重要措施,南沙是广州市第一个将“全区通办”的业务范围扩展至整个区所有镇街的试点区域,这次推出的个体户注册登记业务全区通办也是为即将在全市实行的“全城通办”先行铺路。“之前未曾实行个体户注册登记全区通办主要是因为存在系统和观念上的障碍。现在我们打破了传统观念,升级了内部系统,个体户注册登记全区通办也就得以实行了。”南沙工商局相关负责人表示。

  据悉,此前南沙区工商分局也有惠及个体户的一些改革措施。商事登记改革降低了个体户进入市场的门槛,经营范围备案制放松了之前对个体户经营范围的严格限制,有利于个体户更好地经营。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌