本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

中山“中国棒球之父”梁扶初家乡打造棒球小镇

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 00:12     来源:中国新闻网

  中新网中山12月8日电 (记者 唐贵江)中山是“中国棒球之父”梁扶初老先生的家乡,记者连日在中山东升镇采访获悉,该镇正致力于打造棒球小镇,梁扶初先生之子梁友文更以八旬高龄毅然从美国返回助力家乡棒球事业发展。

  70年前,在梁扶初的带领下,中国的“熊猫”棒球队击败了当时境内的所有外国棒球队,赢得了国际多项赛事冠军宝座,名扬海内外。这支棒球队所塑造的“熊猫精神”被视为中国棒球的灵魂。

  中山市东升镇党委副书记、镇长杨荣建介绍,目前该镇正致力于传承棒球精神,打造棒球小镇,该市的棒球队代表中山、东升参加国内、国际比赛,先后获得广东省、以及全国的多个赛事冠亚军好成绩,校园棒球得到快速发展。

  东升的棒球运动发展还有一个感人的故事:梁扶初之子——作为老“熊猫”和老中山人的梁友文,怀着对中国棒球和祖国家乡无比的眷恋和热爱,不顾当时82岁高龄毅然从美国只身归来,义务执教东升棒球队,默默耕耘8年,为东升棒球发展打下了坚实的基础。

  梁友文接受中新网采访时称,自己在美国也从事多年的棒球运动和教育,在父亲和哥哥的感召下,自己终于决定回到家乡,从校园做起,希望能帮助家乡棒球运动的发展。

  头发花白的梁友文回忆到:“我爸爸在的时候,就说过,外国人能做的事情我们中国人也一定可以做得更好,这就是当年熊猫棒球队的精神。”

  据介绍,从2006年中山市第一支棒球队在东升镇高级中学诞生开始,东升棒球在原中山市教育局、原中山市体育局、国家棒协、省体育局和社会各界的大力支持下迅速发展。2007年,梁友文老先生回到中山东升义务执教棒球,成立了青少年棒球训练基地。

  2008年原中山市体育局与东升镇联合组建了中山队,2011年东升镇成立了中山市熊猫棒垒球俱乐部。经过8年的努力,棒球队伍形成了从小学、初中到高中的可持续发展梯队,并使棒球运动的发展步入了快车道。

  2008年开始中山棒球队在省内和全国获得多个优异成绩;同时还向美国职业棒球大联盟(MLB)中国棒球发展中心、中国国家少年棒球队、广东省棒球集训队、广州体育学院等培育输送了一大批人才。

  原中山市体育局(现名中山教育和体育局)和东升镇政府已连续四年成功主办了“熊猫杯”棒球比赛和两届全国青少年A组棒球锦标赛,在全国青少年棒球锦标赛期间举办了高规格的棒球产业高峰论坛。

  中山东升镇还与美国职业棒球大联盟(MLB)、墨西哥李氏家族棒球俱乐部签署合作协议,开展棒球领域的人才交流、赛事举办、设施建设等项目交流与合作。今年10月,东升镇与MLB中国棒球发展中心基本达成在我镇建设MLB中国棒球发展中心的共识。

  杨荣建称,今年9月,东升镇提出将建设“中国棒球小镇”、列入当地政府重点工作,继续加大区域内中小学棒球运动的普及和推广,让更多的中小学生认识棒球、了解棒球、喜爱棒球。

  该镇还初步构想新建一座国际标准的棒球场,使之成为国际性棒球训练和比赛的基地,吸引国内、国际高水平棒球比赛到中山东升,并利用中山优越的气候、地理条件,吸引各地棒球专业队前来集训,营造良好的棒球氛围。

  同时,中山东升还积极引进高水平的专业教练队伍,培养高水平的棒球训练梯队,全面带动棒球相关产业发展,促进东升的产业转型升级,将东升打造成为一个充满棒球文化和品位的棒球小镇。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌