本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

阿根廷教练助力伟人故里中山“校园足球计划”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 00:12     来源:中国新闻网

  中新网中山12月8日电 (记者 唐贵江)尽管连日阴冷,阿根廷籍教练卢克依然率队在中山兴中体育场进行训练,看着中国孩子们踢球的认真劲头,这位阿根廷人十分欣慰:“中国是个著名的国家,能来这里从事足球工作,我身边的朋友都十分羡慕。”

  中山市教育和体育局副局长李良8日介绍,今年中山在全省率先启动“校园足球计划”,并与阿根廷一足球俱乐部签订合作协议。今年9月5日,3名阿根廷籍教练抵达中山,开始为期一年的足球推广活动。

  目前阿根廷教练团已经走访了中山各地多所学校,中山-阿根廷教练员培训班已经举办三次,共培训120名左右足球教练员,新的理念和技战术的合理运用不仅促使基层教练员水平的提升,并且提升了他们传播快乐足球理念的自觉性。

  正在兴中体育场参加训练的卢毅峰表示,阿根廷教练来了以后,他开始更多地感受到快乐足球的内涵,外籍教练的训练方法和足球理念,令他受益匪浅。17岁的他被选中前往阿根廷知名足球俱乐部——河床足球竞技俱乐部,进行为期半年的集训学习。训练期间,所有费用将由阿根廷方面承担。训练中表现突出者有望留在该俱乐部效力。

  在中山的这段时间卢克已经发现了包括卢毅峰在内的不少的好苗子,头发略显花白的他谈及足球就滔滔不绝:“这里很多孩子都很有足球潜质,他们需要更好的理念和训练方法,发展足球需要时间、工作和训练方法,我们得有耐心。”

  今年,阿根廷知名足球俱乐部——拉努斯足球俱乐部成立百年,在阿根廷方面的推动下,中山足球队获得邀请,将于本月中旬参加该部百年庆典邀请赛。据了解,参加此次邀请赛的有巴西CRICIUMA俱乐部、智利ANTOFAGASTA俱乐部、日本U19连队等12支队伍;中山队是年龄最小的队伍。

  李良说,比赛成绩并不重要,关键是走出去多和国外的球员们交流,开拓视野、增长见识,该市将继续继续争取类似机会,选送一批教练员和少年足球队成员外出交流学习。

  其实阿根廷外籍教练员的加入,只是中山方兴未艾的“校园足球计划”的一部分。从今年三月开始,中山就以小学为试点,举办主客场制的足球联赛,全市24个镇区报名参加了决赛阶段的比赛,历时2个多月的联赛极大地活跃了校园足球氛围;该市还正筹备,从2015年起开展涵盖小学、初中、高中、大学和教师的校园足球五级联赛。

  中山还正在引进高水平足球退役运动员到学校任教,逐步壮大校园足球师资队伍,确保足球定点校至少有一名足球专业的体育教师,并拟规划小学、初中和高中各一所的传统名牌学校作为足球特色学校,做好足球项目的梯队建设,利用名校的效应调动足球运动的积极性。

  在中山市朗晴小学,放学后校园足球场上众多小学生争先踢球,该小学孙校长介绍,很多家长此前担心踢球耽误孩子学习,后来发现,积极参与运动的孩子其实更爱思考、学习上更用功,现在不但不反对,反而很多家长周末亲子上场和孩子们踢球。据介绍,该校不少年级的学习尖子,都是学校足球队的活跃成员。

  李良表示,中山发展校园足球可谓正逢天时、地利、人和,中山也已经有了好的开始,希望通过努力,经过5到10年的时间,使中山成为广东省又一个“足球之乡”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌