本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东汕头华侨试验区正式揭牌成立 构建创新平台

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月09日 00:05     来源:中国新闻网

    汕头华侨经济文化合作试验区管理机构8日举行揭牌仪式,该试验区将构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设华侨文化交流、对外传播基地和跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心,打造成21世纪海上丝路战略支点和重要门户。 李怡青 摄


     汕头华侨经济文化合作试验区管理机构8日举行揭牌仪式,该试验区将构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设华侨文化交流、对外传播基地和跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心,打造成21世纪海上丝路?


    汕头华侨经济文化合作试验区管理机构8日举行揭牌仪式,该试验区将构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设华侨文化交流、对外传播基地和跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心,打造成21世纪海上丝路?

  中新网汕头12月8日电 (李怡青 吴宪 关潮)汕头华侨经济文化合作试验区管理机构8日举行揭牌仪式,这是中国第一个以“华侨”和“文化”为核心概念的国家发展战略平台。该试验区将构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设华侨文化交流、对外传播基地和跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心,打造成21世纪海上丝路战略支点和重要门户。

  广东省长朱小丹、常务副省长徐少华、汕头市委书记陈茂辉、市长郑人豪和有关部门嘉宾等出席了8日的活动。

  据悉,汕头初步规划在总面积为480平方公里的海湾新区的基础上建设华侨试验区。其中核心区包括珠港新城、东海岸新城、南滨新城、汕头保税区、广澳港区和南澳岛全域。汕头市已委托中国国际经济交流中心着手编制华侨经济文化合作试验区发展总体规划。

  目前,华侨试验区起步区已开工建设重大项目23项,总投资290亿元人民币。东海岸新城填海工程也已经全面完成,形成陆域面积20平方公里、海堤24公里

  据华侨试验区管委会负责人介绍,目前有意愿在华侨试验区投资的企业有120多家,已经注册的企业35家,包括新加坡游艇公会、加拿大潮商会等海外华侨企业。

  当天汕头还召开了华侨试验区规划编制工作座谈会。汕头市委书记陈茂辉在会上提出,华侨试验区将主要以经济文化合作平台为核心,把汕头特区优势和潮汕侨胞的人脉商脉、国内外潮商雄厚资本结合起来,构筑全球华人华侨精神家园。

  作为中国经济特区之一汕头,华侨经济一直是汕头经济的重要组成部分。汕头有外商投资企业中华侨华人、港澳同胞投资的企业分布于基础设施、高新技术产业、金融、开发性农业等行业。一批规模大、档次高的侨资企业已成为推动汕头侨乡经济发展新的增长点(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌