本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国中药药理联合会第二届学术年会在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 23:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月8日电  (黄林幸)世界中医药学会联合会中药药理专业委员会第七届学术年会及全国中药药理联合会第二届学术年会暨第20届中日健康学术研讨会,12月6至7日在广东药学院成功举办。来自澳大利亚、日本、香港和海峡两岸全国30多所知名医药院和科研机构的中医药研究,特别是慢性病中医药防治研究专家、学者近200多人参加了会议。

  本次会议主题是“关注慢性疾病和代谢性疾病,弘扬中医药特色优势,推进中医药创新科学发展”。大会通过专家报告、论文交流、学术研讨等形式,展现全球中医药防治慢性疾病研究的新成果、新趋势,贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化的讲话精神,加强中医药的国际传播,提升中医药的国际影响力,推动中医药科学的繁荣发展。

  广东药学院校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授作《调肝启枢化浊法防治糖脂代谢紊乱性疾病基础与应用研究》报告。郭姣在报告中详细汇报了其研究团队20多年来一直坚持中西医结合防治糖脂代谢紊乱性疾病基础与应用研究取得的进展。研究突破了目前防治糖脂代谢病单病种治疗,中药物质基础不清,机制不明的制约,率先对其整体认识和综合治疗。

  会上,大阪医疗技术学园专门学校川原一仁教授等13位优秀论文代表分别就中药品质和药理评价体系、中医药防治慢性病机理、网络药理学、新药研发等方面进行了报告交流。其它相关专家也围绕各自研究的领域分别作了交流发言。

  本次会议共收到论文150多篇,其中139篇入选会议论文集。专家们分别就慢性病防治的中药药理研究新模式、评价体系动物模型、新药研发模式及等方面相关问题进行了热烈交流和探讨。会议还对100多篇青年中药药理论文进行优秀论文评选,20多个青年中药药理学者的论文一致受到专家的高度赞赏,被大会评为优秀论文。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌