本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

代谢病顶级研究平台落户广东药学院

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 23:57     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月8日电  (黄林幸)广东省代谢病中西医结合研究中心6日在广东药学院揭牌,标志着广东省在代谢性疾病中西医结合防治领域进入国际先进水平行列。研究中心将开展随机对照临床研究、建立预警和风险评估新方法、糖脂代谢紊乱能障碍病、心脑血管并发症防治转化医学研究、产品研发、健康管理和数据管理体系为重点研究任务。

  顶级研究平台的领军人物、广东药学院校长郭姣教授表示,由于社会老龄化及社会发展带来的生活方式转变,糖脂代谢紊乱疾病(高血脂、糖尿病、代谢综合症、心脑血管病、慢性肾病等重大慢性疾病已成为我国人群死亡的主要原因。糖脂代谢功能障碍是心、脑、肾、肝等重要脏器的损伤和功能障碍等各种慢性疾病进展的共同基础途径,糖脂代谢功能障碍同时并存的发生率明显增加。因此,采用传统的单一学科纵向研究的方式已无法满足当前糖脂代谢紊乱、心脑血管疾病防治的需要,亟需开拓新的研究思路,探讨新的协同研究模式,建立新的技术研究平台,培养新的研究队伍。

  研究发现,广东省及泛珠三角地区已步入老龄化社会,60岁以上人口比重高达13%,位于全国前列。据流行病学和全国登记资料统计,广东省高脂血症、脂肪肝、糖尿病人群发病率(27.1%)明显高于全国平均水平(约25%), 广东省心脑血管疾病的人群发病率(25%)明显高于全国平均水平(22.3%),动脉硬化患者数居全国前三位。我国目前每年用于三高疾病的费用已超过3000亿元。

  据了解,此前郭姣及其所领衔的研究团队致力代谢性疾病研究二十多年,该团队在“调肝启枢化浊”课题的临床研究,可使高脂血症、糖尿病发展至心脑血管疾病终点的风险降低,使患者进入心脑血管疾病发作的时间延缓30%以上。

  郭姣表示,广东省代谢病中西医结合研究中心整合了广东药学院多学科的优势资源,瞄准国家重大战略需求和国际学术前沿,针对主要的糖脂代谢紊乱发病机制、临床防治等领域开展基础和临床研究,转化医学和产品研发研究和健康管理开展工作,提高我国糖脂代谢紊乱研究的创新水平。       

  该中心在糖脂代谢紊乱发病机制方面已获得一批标志性成果,揭示了糖脂代谢紊乱交集性疾病的流行病学特点和发病规律,建立了超过2000例的人群队列和超过500例的生物样本库;同时还发现了糖脂代谢紊乱能障碍早期诊断和风险评估新方法,并创建了糖脂代谢紊乱及其心脑血管保护和防治新策略。

  目前,广东省代谢性疾病中西医结合防治研究中心近年承担省部以上科研课题30多项,在SCI、医学和代谢性疾病学等期刊发表论著上百篇,获国家发明专利授权26项,获得省部级以上科技进步一等奖3项奖。

  该研究中心将以开展随机对照临床研究、建立预警和风险评估新方法、代谢性疾病、心脑血管并发症防治、转化医学研究、规范临床研究和数据管理体系、健康管理为重点研究任务。该研究中心成立的目标是通过承担国家重大临床研究任务,开展和评估代谢性疾病诊疗新技术,推进产学研结合的转化医学研究,培训临床研究和基层防治队伍,引领珠三角地区和全国代谢性疾病中西医结合防治事业发展。这一省级研究中心落户广东药学院,将进一步完善广东特色的医学科技创新体系,造福广大患者。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌