本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

湖南邵阳在穗推介湘商产业园 900亿蛋糕待切割

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 23:51     来源:广东新闻网

秀美的邵阳崀山红韵


位于邵阳的苗家吊角楼

  广东新闻网广州12月8日电 (记者 索有为)12月8日,湖南省邵阳市在广州市举行湖南省邵阳市湘商产业园(广州)推介会,向湘商隆重推介湘商产业园优惠政策和招商项目,吸引广大湘商回乡建设湘商产业园,来自广州、清远、江门等地200多名湘商应邀参会。在本次推介会上,邵阳市精心准备了154个项目,总投资达900亿元。

  在湖南省邵阳市建设湘商产业园是湖南省委副书记、省长杜家豪在邵阳调研时提出并命名的。近年来,湘商作为一个后发赶超的商业群体加速崛起,位列全国十大商帮之一,已发展成湖南的一张靓丽名片和助推湖南改革开放的重要力量。以邵东人为主体的邵商作为湘商的主力,曾经是晚清第一商帮劲旅,始终站在改革开放的最前沿,目前国内外达到一定规模的邵商达30万之众,拥有资产达3万亿元,海内外邵阳商会达41个,拥有会员近10万人。这些迅速发展起来的湘商和邵商机构,而今已成为传播湘商文化、联络客商的重要力量。为了凝聚湘商力量,打造湘商品牌,做大做强引老乡回故乡建家乡,2014年6月,杜家豪省长在邵阳考察时,提出“依托湘商力量,在邵阳建设湘商工业示范园区”的战略构想,并亲自部署省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土厅等五个部门联合出台了加快邵阳市湘商产业园区建设的若干意见,这也是湖南省首次针对一个市州出台如此优势的扶持政策。省委、省政府要求邵阳充分利用自身优势和省里优惠政策,先行先试,加快推进湘商产业园建设,致力打造以湘商为主导的产业集聚区、体制机制的示范区和现代化的创新创业区,为湖南省创新创业发展做好试点示范,为全省创造积累可复制、可推广的有益经验。

  邵阳位于湖南的中南部,现辖8县1市3区,人口810万,为湖南人口第一、面积第二大市,是全国交通枢纽城市和国家新能源示范城市,也湖南的重要工业、能源和粮食生产基地,享受国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、老工业基地调整改造、革命老区、湘西大开发等一系列优惠政策。优越的区位交通优势、叠加的政策优势、强大的辐射能力和无限的市场潜力助推了经济发展。近年来,邵阳市交通明显改善,经济发展迅速,综合实力增强,发展势头良好。在推进湘商产业园建设过程中,邵阳市委、市政府制定了邵阳湘商产业园区建设实施办法,提出在8县1市3区及宝庆工业集中区内,用两年时间,规划建设19平方公里湘商产业园、建成390万平方米标准化厂房和引进入园650家企业。

  推介会上,邵阳市市长龚文密向与会湘商全面介绍了邵阳投资的综合优势,推介了湖南省政府关于加快推进邵阳湘商产业园区建设的十条优惠政策和市县政府出台的配套措施。在用地支持方面,湖南省政府优先支持邵阳市符合产业政策项目的用地需求,邵阳市新增建设用地计划指标的30%专项用于标准化厂房建设,对标准化厂房建设用地优先报批,优先供应。在资金扶持方面,湖南省财政按每个园区一次性予以1000万元补助,在标准化厂房建设上省财政按每平米60元的标准对3年内完工项目给予一次性补贴。对标准厂房新入驻企业按照年租金15%的标准3年内予以补贴。邵阳市政府规定投资方项目用地的土地使用税和出租标准厂房缴纳的营业税和房产税地方留成部分,自出租年度起三年内给予全额奖励给投资方。标准化厂房出让缴纳的相关税地方留成部门全额奖励给投资方。在社会资本进入方面,鼓励社会资本投资园区标准厂房建设,凡经验收合格的,同等享受财政贴息优惠政策。在规费减免和用工政策上,园区标准化厂房建设和入驻企业应缴的各类行政事业性收费及政府基金和其他行政事业单位服务性收费全免。同时,省、市、县还分别从用工、融资、社保、手续办理、优化环境等方面出台多项具体措施,全力为湘商产业园建设提供政策服务保障。

  在本次推介会上,邵阳市精心准备了154个项目,总投资达900亿元,其中园区标准化厂房、基础设施建设类项目118个,总投资522亿元;工业园区内棚户区改造项目9个,总投资183亿元;生态旅游项目27个,总投资195亿元。推介会上,新邵县政府与湖北长阳宏信实业集团签署新邵湘商产业园建设合作协议,总投资10亿元。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌