本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

湖南人口第一大市邵阳来粤推介旅游资源

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 23:50     来源:广东新闻网

隆回花瑶


吉尼斯纪录的紫薇长龙


邵阳魏源广场


武冈云山日出


新宁崀山鲸鱼闹海

  广东新闻网广州12月8日电 (记者 索有为)作为湖南人口第一、面积第二大市的邵阳旅游资源十分丰富。8日,该市在广州举行旅游推介会,向广东民众展示其特色景观,获得当地旅游界人士青睐。

  邵阳古称昭陵、邵陵、宝庆,是一座拥有2500多年历史的古城,地处湘中偏西南,北邻娄底,南界永州,西通云贵,东接长衡,有世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家4A景区崀山;有被称为南方“呼伦贝尔”的南方最大高山苔地草原南山;有云雾缭绕的道教六九福地云山;有古木葱笼的影视拍摄基地,国家自然保护区,被联合国誉为“神奇绿洲”的黄桑;还有风光秀美、民俗独特的花瑶;潺潺流水,百丈流银的白水洞;古木参天,疑为仙岛的迴龙洲,碧波荡漾的魏源湖。

  据悉,2014年,全市预计共接待旅游人数2257.2万人次,同比增长18.8%;实现旅游总收入167.4亿元,同比增长19.4%。目前我市星级宾馆数量已达56家,其中四星级酒店3家。旅行社已达43家,四星级旅行社4家。

  邵阳民俗独特,其中,隆回花瑶是一支几乎被民族史料遗忘的瑶族古老宗支,其古拙粗犷的特异风俗和民族文化艺术以及艳丽的挑花服饰,在全国乃至全世界都独一无二。绥宁苗族四·八姑娘节又称“黒饭节”、“乌饭节”、“跳花跳月节,历史悠久,内容丰富,被国家非物质文化遗产保护中心列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。

  另外,起源于天顺四年(1460年)的城步六月六山歌节,集山歌演唱、文化娱乐、民族文化研讨、学术交流及休闲旅游于一体的将璀璨辉煌的非物质文化与秀美雄奇的世界自然遗产完美结合,给人们展示出一幅幅情景交融的美丽画卷。“六月六”山歌节已成为湘西南一张靓丽的文化名片。

  据介绍,邵阳作为湖湘文化的重要发祥地,留下了魏源、蔡锷、贺绿汀等历代先贤的光辉足迹。被毛泽东誉为“中国近代史上第一个睁眼看世界的人”的著名思想家、史学家、诗人魏源(1794-1857)就诞生在这里。1996年魏源故居被定为全国重点文物保护单位,是湖南省第一批爱国主义教育基地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌