本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:钢琴小神童李仲欣广州星海音乐厅“隔空对话”莫扎特

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 20:30     来源:广东新闻网

  

  【解说】12月7日晚,广州交响乐团在星海音乐厅举行了一场别开生面的音乐季演出。这场音乐盛宴既有将京剧等多种中国元素成功融入西方乐曲中的陈其钢的《失乐园》,也有肖斯塔科维奇的第五交响曲

  【解说】整场演出最大亮点是广州交响乐团的音乐总监、指挥大师余隆先生执捧指挥由年仅11岁、被誉为“少年大师”的李仲欣倾情演绎的莫扎特第20号K466钢琴协奏曲。

  【解说】李仲欣是近年来活跃在古典音乐舞台上的一颗闪亮新星。从八岁开始他就与厦门爱乐、深圳交响乐、香港管弦乐团合作演出莫扎特、贝多芬的钢琴协奏曲。几乎场场轰动,

  【解说】在音乐会现场,李仲欣以更加娴熟的演奏技巧,精准地捕捉着莫扎特作品中极富戏剧性的音乐变化。李仲欣细腻地处理着每一个音符的“流动”,全情投入,幼小的身体迸发出巨大的能量,稚嫩的手指夹带着饱满的激情,熟练的技巧和恰当的发挥,把乐曲的诗意演绎得动人心弦。

  【解说】据了解,李仲欣深得郎朗的高度称赞。他还多次与郎朗在国内外登台表演四手联弹,技惊四座。2011年荣获“郎朗国际音乐基金会”奖学金,以表彰他卓越的钢琴造诣和音乐才华。据悉,李仲欣还多次参加国际钢琴大师班,如英国牛津大学钢琴夏令营、茱莉亚音乐学院钢琴系主任卡布琳斯基的钢琴大师班等。 

  【解说】演出结束时他告诉记者,每一次弹奏莫扎特的时候都仿佛是在与大师进行一场跨越时空的对话。

  【同期】少年钢琴大师 李仲欣

  你从思考之中呢,就会体会出一些新的东西。而我觉得这些新的东西,就是灵感。这个性格啊,音乐的性格,都是要了解作曲的背景。知道那些背景,再用自己的想象,扩大这些性格。

  【解说】而指挥家余隆先生向记者透露,李仲欣弹琴对自己、对乐队都有要求,很有自己的想法,是个不可多得的音乐天才! 【同期】广州交响乐团音乐总监 余隆这个孩子是个非常有才的孩子,我说现在有才的孩子很多,能够达到他这样对音乐的这种无我的境界的,并不多见。我觉得特别重要的,小仲欣让我感觉他对音乐的理解是自然的是直接的,而且他完全是热爱音乐的畅游在音乐里边的。 (记者 崔煜坤 广州报道)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌