本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家称广州书法教育居全国中等 师资缺乏成问题

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 15:38     来源:广东新闻网

“红棉杯”首届广州市青少年书法大赛获奖作品颁奖仪式暨获奖作品展开幕式7日在广州举行


“红棉杯”首届广州市青少年书法大赛获奖作品颁奖仪式暨获奖作品展开幕式7日在广州举行

  广东新闻网广州12月7日电 (索有为 陈启任)由广州市文联和广州市教育局联合举办的“红棉杯”首届广州市青少年书法大赛获奖作品颁奖仪式暨获奖作品展开幕式7日在广州举行。广州市文联主席乔平表示,当前广州青少年书法教育和水平处在全国中等水平,有些城市做得比广州好,广州存在师资力量缺乏、社会参与度不够等问题。

  近年来,中国官方对包括书法在内的中国传统文化十分重视。2014年3月26日,中国教育部发布的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》提出,在初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,临摹名家书法,体会书法的美感与意境;诵读古代诗词,初步了解古诗词格律,阅读浅易文言文,注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位等。

  据介绍,此次比赛共收到600多个单位及个人书法作品3800余件。获奖作品经由张桂光、陈初生、卢有光、李远东、陈秋明、丘仕坤等广东书法名家担任评委选出。

  广州硬笔书法家协会名誉主席陈秋明称,此次比赛参赛作品多样,囊括篆隶楷行草等字体,甚至有金文、狂草等书法作品参赛,从中也看得出广州近年来青少年书法的发展。

  陈秋明表示,与足球教育一样,广州的书法教育存在师资力量不足的问题,写字与书法是两码事,书法教育需要老师在执笔、笔画技巧、字体结构等基本功方面进行指导。

  乔平称,举办书法比赛是为了唤起青少年对书法的关注和学习热情,激发社会各界的参与度,接下来“红棉杯”书法赛将成常态化,每年举办一次,让书法在青少年中普及开来,提升青少年的艺术素养。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌