本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒:电子教学打开自闭儿童心窗(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 15:03     来源:中国新闻网

     图:香港教育学院表示,加入电子软件教学,可令自闭症学生认识情绪和解决方法。来源:香港《大公报》

中新网12月8日电 据香港《大公报》报道,运用得当的电子教学可协助自闭学生打开心窗,追上普通学生程度。香港教育学院学者何福全表示,将与教育局合作的针对自闭症儿童处理情绪教材套改良,让学生利用iPad、手机和电子白板等设备去自学。

  教院教育心理、辅导与学习支持学系学者何福全领导的团队开发出名为“想法解读四”的程序,帮助自闭症学生通过设身处地的情景选择,以及因选择这动作而带来的结果反馈,学习人与人之间的相处之道。其设计理念是基于自闭症人士行为不适当,往往源起于察觉不到自己行为对他人的影响,他希望通过游戏帮助他们更容易掌握他人细微的情感变化。

  引入该套教材的基督教香港信义会红磡信义学校副校长赵婉娴表示,“想法解读”第一、二、三辑及内容设计主要为老师教材,教学生如何认识情绪,以及解决方法,书中设有四格的“思考窗”,从表情中,教导学生如何认识双赢、双输、自私和牺牲的解决方法。每个故事约两分钟,之后有七至八个跟进活动,让学生认识情绪,再利用“思考窗”协助他们了解行为的对错和选择权利。

  赵婉娴举例说,有学童因不想衣服的卡通图案被遮蔽,冬天时坚持不外加衣服保暖,妈妈为此很担心,老师遂透过书中情境故事,利用“思考窗”的喜怒表情,令同学明白妈妈不喜欢子女捱冷不加衣,加衣可达保暖效果。老师教导学生时,会主要教学生走向“双赢”局面。

  何福全解释,第四辑加入电子软件教学,源于几年前与同事前赴温哥华参观,见到当地学生用电子软件学习,因此想在第四辑开发一套电子学习程序,令学生认识情绪和解决方法。认识情绪,即认识自己和他人的情绪,解决方法则是利用“思考窗”,从书中四人的表情,去分析解决方法的利弊。

  第四辑取材第二三辑故事,加入“思考窗”,利用五个计分游戏,每个级别都要过关,希望学生从中认识不同情绪和解决方法。何福全表示,设计最困难的是预设四个答案,老师和游戏设计师商讨游戏结果。(记者黄颖雅)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌