本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

黔桂粤高铁开启珠三角连接东盟快速通道

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 00:33     来源:中国新闻网

  中新网肇庆12月7日电(记者 黄耀辉)继西江河黄金水道之后,备受关注的贵(州)广(州)、南(宁)广(州)高铁将成为珠三角地区连接东盟和大西南的又一“陆路直行”快速通道。

  广东省肇庆市官方7日在接受记者采访时表示,两高铁6日起试运行后,是广东连接东盟和大西南的“交通双保险”。

  据广铁集团向媒体介绍,贵广铁路正式开通运营后,计划每日开行列车20对;南广铁路正式开通运营后,计划每日开行列车18对。

  其中,贵广铁路线路全长约857公里,设计最高时速为250公里。广东境内约207.5公里,广西境内约348 .5公里,贵州境内约301公里。贵广铁路广东段设怀集、广宁、肇庆东、三水南、佛山西、广州南共6座车站。

  作为“肇庆南宁一日往返”的南广铁路线路全长约577 .1公里,设计最高时速为250公里。其中广东境内约227 .3公里,广西境内约349 .8公里。南广铁路广东段设郁南、南江口、云浮东、肇庆西、肇庆东、三水南、佛山西、广州南8座车站。

  经济专家分析认为,双高铁开通将使两广沿线形成4小时经济生活圈,这为中国实施《珠江—西江经济带发展规划》战略创造发展机遇,也使肇庆从粤西内陆的山区市提升至连接东盟与大西南的桥头堡,成为珠三角连接东盟和大西南的枢纽门户城市。

  经济专家对记者表示,西江流域的肇庆境内拥有综合交通网络之利,将可构建东盟、大西南地区优势产业和总部进入珠三角及港澳地区的经济走廊,可形成协调资源配置的国际贸易和投资网络。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌