本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

两岸三地甲午海祭大典活动在广东惠州举行(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 00:16     来源:中国新闻网

图为游客及妈祖信众在上香 颜新阳 摄


图为妈祖金身巡安大巡游 颜新阳 摄


图为身穿古典服饰的歌舞队正在表演 颜新阳 摄

  中新网惠州12月7日电 (颜新阳 邹淑欢)12月7日,两岸三地甲午海祭大典暨首届南粤妈祖文化旅游周活动在妈祖文化传承地——广东惠州市惠东县正式开幕。

  据介绍,此次活动除举行妈祖公祭大典、妈祖金身巡安大巡游外,当地渔民还组织百艘渔船举行出海仪式、惠东渔歌、戏曲民俗表演等系列活动。参加此次活动的天后宫(妈祖庙)共达50多个,其中有台湾的鹿港天后宫、北港朝天宫,香港深水埗天后古庙、北帝庙和西贡大庙等,海南省妈祖文化交流协会组织了13个天后宫参加,福建的文峰天后宫、松山天后宫、浙江省苍南县妈祖文化交流协会及广州、汕尾等地天后宫也组团参加。

  记者在祭典活动现场看到,主祭人、广东省妈祖文化交流协会副会长林永欣、惠东巽寮天后宫理事长甘玉明率两岸三地的妈祖信众虔诚祭拜。祀祭大典在上香、奠帛、读祝文,行三跪九叩礼以及初献、亚献、终献之礼之后,进行了焚帛、焚祝文,最后再次行三跪九叩之礼,完成了瑞气氤氲的祀祭程序。200百名位身着宋代古典服饰的男女舞生表演的乐舞,雍容华贵,庄严肃穆,气势磅礴,场面壮观,呈现了一幅宋代妈祖祭典的历史画卷。

  在锣鼓声和渔歌号子中,穿戴古典服饰的仪仗队、歌舞队、舞龙队跟随妈祖金身从活祭典活动现场浩浩荡荡出发,沿海湾巡游。在巡游队伍来到巽寮湾时,停靠在岸边的108艘船不约而同地放起了鞭炮,迎接妈祖金身,妈祖信众在海边烧香叩拜,渔民们则站立在自家船头,虔诚上香祈祷风调雨顺、出海平安。而后,108艘巡游船队随着妈祖首船沿着巽寮湾海岸线巡游,并向大海敬酒花瓣,表示对甲午英魂的悼念。

  据了解,“海上女神”妈祖的信众目前已遍及世界各地,据不完全统计,妈祖文化在世界33个国家与地区传播,宫庙达6000多座,信众达两亿多,其信仰习俗于2009年9月列入世界人类非物质文化遗产代表名录。妈祖信俗已成为一条维系着海峡两岸人民及全世界华人华侨的精神纽带。??

  广东省妈祖文化交流协会会长罗如洪表示,妈祖文化是中华民族古代海洋文化的一面旗帜,从宋元明清以来,中华儿女凭借着妈祖的信俗勇敢地投身于探索海洋、利用海洋和守卫海疆的斗争。今年又逢甲午年,120年前甲午海战,北洋水师全军覆灭。为了铭记历史,超度英魂,祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平,两岸三地的妈祖信众举办海祭大典。而以民间组织大规模的祭奠甲午海战活动在历史上尚属首次。??

  据了解,广东省惠东县是妈祖文化传承地,每年农历三月二十三妈祖诞辰纪念日前后,惠东巽寮各个村大大小小的妈祖庙宇都有各种祭拜活动,虔诚纪念这位“海上守护神”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌