本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

前海精耕细作画美图 变化“一年一个样”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月08日 00:14     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月7日电 题:前海精耕细作画美图

  中新社记者 郑小红

  两年前的12月7日,中共中央总书记习近平在十八大后离京考察的首站,是深圳前海深港现代服务业合作区。当时,他勉励前海人:精耕细作、精雕细琢,在前海画出最美最好的图画。

  两年后的今天,前海变化“一年一个样”,美图正在一笔笔地描绘,细致又不失大气。

  2014年,前海继续扩大基础设施和产业项目建设规模。12月7日,又有20个项目集中开工,投资规模达人民币1035亿元,为前海实现“三化一平台”(即:市场化、法制化、国际化和开放战略平台)目标奠定基础。

  从2013年1月以来,前海主要经济指标均呈倍数增长:截至2014年11月30日,进驻企业从253家增至17778家(增长69倍);注册资本从人民币165亿元增至11974亿元(增长71倍);金融企业从152家增至10196家(增长66倍);世界500强企业从11家增至53家(增长近5倍),要素交易平台从2家增至14家;合同利用外资从7.38亿美元增至83亿美元(增长10倍);固定资产投资从20亿元(人民币,下同)增至191亿元(增长8.6倍)。

  落实比特区还特的先行先试政策,以制度创新引领发展,是国家赋予前海的责任之一。

  2012年,中国国务院批复前海22项比特区更特殊的先行先试政策,涵盖金融、财税、法律、人才、教育、医疗、电信等多个领域,创新性和含金量很高,也奠定了打造深港趋同的国际营商环境的基础条件。两年来,这些政策已落实了21项。

  同时,从国家战略角度,着眼于参与国际竞争和扩大对外开放,前海统筹谋划产业布局,现代服务业已初步形成集聚发展态势。截至目前,前海金融及类金融企业已超过1万家。除银、证、保、公募基金等传统金融业态外,大量PE、融资租赁、商业保理、互联网金融、小额贷款、要素交易市场等新型金融业态竞相出现,已注册的金融业企业中超过八成由民资控股,同时还有近四成的现代物流、信息服务、科技及其它专业服务企业,且这些实体企业增速明显快于金融企业。

  今年中国“两会”期间,习近平总书记表示,前海就是等于给香港扩大一个空间,目的就是在推动香港结构优化方面能起一些杠杆作用,并要求前海进一步增强与香港的关联度。

  为此,前海1/3以上的可开发土地将面向港企出让,出让对象不仅对香港开发商,还包括香港的行业协会、公会等;既面向大企业,也充分考虑占香港企业总数95%的中小企业需求。

  前海也拓宽了香港专业人士从业空间。截至今年11月30日,港资企业从去年年初的45家增长至939家(年底预计突破1000家),投资总额1600多亿元,占整个前海比重超过15%,去年已投产的港企创造GDP和税收占比均接近22%。

  香港经验在前海也得到充分体现:前海法庭在全国首次推动香港居民中的中国公民担任陪审员试点工作;前海人民法院即将挂牌,建成后将成为以涉外商事为主要特色,涵盖民事、刑事、行政案件的司法改革创新示范法院;深圳国际仲裁院设立了全国唯一跨境调解联盟,三分之一仲裁员来自境外;前海首栋永久性公共建筑将命名为“法治大厦”,于12月7日动工。

  或者,当前海这片只有15平方公里的土地,被绘就成一幅美丽的图画,中国的开放改革将会是一番新的景象。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌