本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

孙中山大元帅府纪念馆举行高校演讲大赛

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月06日 23:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月6日电 (程景伟 容卉文 湛映明)在广州市台湾事务办公室的指导下,孙中山大元帅府纪念馆于12月6日举行“思源聚德,追梦未来”——2014年广州高校历史主题演讲大赛,纪念第一次国共合作九十周年。

  本次演讲赛邀请华南师范大学、暨南大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、仲恺农业工程学院、南华工商学院、广东白云学院八所高校参加,由每所高校推荐1位学生会师决赛。

  该演讲赛以“第一次国共合作”为主题,分为三个环节。第一环节为自主命题演讲,每位选手自选角度进行10分钟的主题演讲。第二环节为专家提问,评委根据选手演讲内容提出问题,选手现场作答。第三环节为综合提问,现场准备10道题目,选手任意抽选一道作答。

  据介绍,演讲赛的三个环节考察学生不同的能力。自主命题演讲需要学生自行搜索资料,选定一个主题进行深度挖掘,考核学生的自主研究能力。而专家提问环节则要求选手对研演讲主题有透彻、全面的了解,考核选手对选定主题的研究深度。综合提问环节围绕着“第一次国共合作”,涉及的主题多样,考核选手的研究广度。

  八位选手不仅对“第一次国共合作”这段历史进行了较深入的研究,而且注重联系现实,与台海问题等社会热点相结合,提出自己的看法。

  孙中山大元帅府纪念馆负责人表示,这次演讲赛是继2013年广州高校辩论赛后,该馆拓展博物馆教育群体的另一有效尝试。孙中山大元帅府纪念馆通过演讲赛这一喜闻乐见的形式为大学生开拓课外实践的平台,吸引更多大学生走进博物馆,亲近历史,了解历史。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌