本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

地方高校发展定位与特色建设研讨会在惠州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月06日 16:12     来源:广东新闻网

研讨会现场

  广东新闻网惠州12月5日电(颜新阳 钟晖)围绕“地方高校发展定位与特色建设”的主题,来自粤闽赣三省的30多位专家学者5日在惠州学院开展学术研讨,十几所高校专家学者为高校建设发展各抒己见。

  泉州师范学院党委书记游小波认为,该院校与福建其他高校的比例优势在于其人文活力,无论是特殊教育,还是书法专业,亦或南音专业,都是福建乃至全国仅有的。此外,院校努力使毕业生满足用人单位需求,充分“接地气”,发展应用型教育,接地方要求与经济结构转型要求适度调整。

  惠州学院院长彭永宏谈到,该院最大的优势是能够做到与地方无缝对接。随着经济的发展,专业也要与产业结构相对接,像服装设计专业与香港的合作历史已长达30年;生物、化工、电子等科学专业的特色办学也与惠州石油化工、光电产业等经济的发展相适应,带来了一系列连锁经济效应。

  嘉应学院党委副书记李友文提出了同样的订单式培训学生的思路,目前该院也在积极探索“订单式”培养人才等多种符合社会需求的人才培养方式。

  坐落于革命老区的赣南师范学院党委书记介绍,作为客家地区的院校,该院有客家文化研究中心,是全国的客家文化研究基地,其研究坚持了几十年,校内设有客家博物馆和苏区博物馆。另外,赣南脐橙闻名遐迩,该学院设有独特的脐橙学院,做到了本身学科优势与地方特色的完美结合。

  而闽南师范大学党委书记林晓峰则介绍,闽南师范大学与台湾高校合作密切,连战也是院校的名誉教授,校内外的闽南文化展示馆与教学科研馆也为闽南文化的推广做出了不少贡献。除此之外,台商研究也是院校的特色之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌