本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

世界工业设计精英汇聚广州 论道工业设计未来

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月06日 16:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月5日电  (许青青 詹勇)2014年集成创新与可持续设计国际学术研讨会暨第十九届全国工业设计学术年会5日在广州举行,来自日本、芬兰、瑞典、爱沙尼亚等多个国家,以及全国的工业设计领域的150多位专家学者论道谋划工业设计未来。

  工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。

  本次年会的主办方广东工业大学艺术学院院长方海教授介绍,工业设计是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节。由于历史和现实的原因,中国工业设计在前几十年发展缓慢。近年来,随着经济社会的发展,尤其是目前中国制造业面临转型升级,工业设计在打造自主品牌,提升产品附加值、增强企业核心竞争力、促进产业结构升级等方面具有不可替代的作用,这一点已经被政府与企业所认识。

  2013年,广东省GDP首次突破1万亿美元大关,这一庞大的GDP数字中,第二产业的比重尽管有所下降,仍然占总量的47%左右。大量的制造业企业面临转型升级也给工业设计带来机遇。最新的一份统计数据显示,目前广东省全省有6万设计从业人员,2000家设计机构,占全国设计机构总量的一半左右。

  “尽管转型升级是趋势,但是传统的广东本土制造业企业,特别是一些中小规模企业,还没能完全认识到工业设计的价值”,方海表示,一些创业多年的企业,企业负责人由于惯性思维的影响,并不愿意在工业设计上过多地投入。他建议,企业家应该要具备长远的发展眼光,勇于在工业设计研发方面投入。

  近些年来,广东工业大学艺术设计学院引进欧洲顶级工业设计大师汉诺·凯霍宁教授为首的来自欧美日等国的设计大师和专家学者。由广东工业大学与东莞市政府共建的广东华南工业设计院2006年在东莞松山湖高新技术开发区成立。八年间,设计院已成功签约合作企业700多家,研发设计了1400多个产品,产值总额超500亿元,被评为“国家十佳工业设计机构”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌