本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

胡舒立:弱化“GDP情结”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月06日 16:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海12月5日电 (邓媛雯 陈彦儒)知名媒体人胡舒立5日在出席中国改革(横琴)论坛时,谈到了其对明年改革与经济形势的看法时,强调弱化“GDP情结”。

  “中国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,”胡舒立在发言时说:“在‘三期叠加’的局面下,明年宏观经济政策的整体思路应当是保底不追高。”

  她称所谓的保底,首先要保住就业的底线,还有一层含义就是不发生系统性金融风险。针对金融风险,胡舒立认为:“由于房地产市场调整、地方政府债务高企,这一风险不可轻视。”

  “不少学者建议,‘十三五’规划可取消GDP增长目标,改为关注人均收入增长,”胡舒立期说:“应降低对GDP的过度关注,将政策着力点转向促进包容性增长、实现社会公平正义的多元化目标。”

  胡舒立强调弱化“GDP情结”,并不意味着各级政府的担子变轻,她说:“恰恰相反,2015年全面深化改革当切实加速,改革是否得力应当成为政绩考核的主要指标。”

  胡舒立称,今年是“深改元年”,工商登记便利化和营改增改革的成效,对经济社会的影响可称相当突出,其效果主要体现为新登记注册企业大量增加,第三产业增加值占GDP的比重持续提升。

  胡舒立针对明年改革谈了个人看法:“现在最需要的,还是进一步解放思想,摆脱传统观念束缚,克服既得利益集团的阻碍,在一些关键领域取得突破。”

  “比如在财税改革方面,建立更加全面规范、透明公开的现代预算制度是可期的;”胡舒立说:“在金融改革方面,明年有望出台的存款保险条例,将为进一步推进利率市场化创造更好条件。”

  胡舒立还认为,国际市场上当前大宗商品价格下行,外部输入性通胀压力较小,为国内价格改革创造了宽松环境。建议能源、交通、环保等领域的价格改革应当提速。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌