本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州规划修复东园 保护省港大罢工旧址

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月05日 11:03     来源:中国新闻网

  中新社广州12月4日电(王华 吕颖)广州市规委4日审议通过了东园修复详细规划,其中包括省港大罢工委员会旧址等3处重要历史遗存,构成岭南风格的东园广场。

  广州东园原为李准的私家园林,面积约25000平方米,辛亥革命后对公众开放,成为民国初期该市一处公共游乐场所。东园曾是一些重要历史活动发生地,如团一大、省港大罢工指挥部等。1926年东园毁于大火,现存一座门楼和一荷花池以及八十年代后重建的“红楼”。1964年,东园遗址被列为广东省级文物保护单位,名为“省港罢工委员会旧址”。

  广州市市长陈建华表示,东园作为近代史迹之一,其规划重建意义重大。项目设计上可翻查旧址档案照片借鉴,并扩大东园的水体布置。

  今日通过的东园第十稿规划修改方案,该项目用地面积约12000平方米,规划涵盖东园门楼、省港罢工委员会旧址以及中华全国总工会旧址等三处不可移动文物。方案中以东西、南北两条轴线统筹上述3处重要历史遗存。值得一提的是,为恢复东园历史风貌,规划区域内特布置景观水面,配以廊道、亭榭等景观小品,创造宜人的岭南园林空间。

  专家建议,区域内新建筑采用小体量组合,限高15米;建筑物参照旧址但不应完全照搬,建筑风格与文物相呼应。

  此外,规划将项目总建筑面积减少了13519平方米,广场及公共绿地增加了11038平方米。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌