本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

港澳台及外籍人士在广州今后可直接网上立案

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月04日 09:46     来源:中国新闻网

  中新社广州12月3日电 (蔡敏婕 杨晓梅)广州两级法院网上立案平台3日全面启动,今后港澳台以及外籍人士可直接在网上进行立案。广州市中级人民法院副院长向金华称,随着网上立案平台的开通,当事人可随时随地申请立案,避免奔波往返,提高法院立案审查工作的司法效率。

  据该法院统计,2013年,广州两级法院受理的一审民商事案件及执行案件为151226件,其中,受理涉外涉港澳台商事案件达712件。而今年1月至11月,受理案总数已达163186件,超过去年全年数量。

  广州中级人民法院立案一庭庭长徐跃介绍,网上立案平台是法院立案审查职能在互联网领域的延伸,该平台受理包括广州两级法院所有一审民商事案件和执行案件在内的立案申请。网上立案不受地域、时间的限制,“尤其对材料不齐全的当事人,可通过网上立案平台补齐或更正,免去了当事人奔波之累。”

  “该平台突破了一般网上仅为‘预约立案’的功能,网上立案平台24小时开放,当事人不需再来法院复审,最快20分钟就可完成‘正式立案’。”向金华称,申请人凭身份证号码等有效证件注册后,通过平台把相关资料提交至有管辖权的法院。经法官审查通过,申请人即可通过网上银行等预缴诉讼费,法院通过平台向申请人发出《受理案件通知书》,确定立案成功。

  向金华表示,该平台的设立是破解“立案难”又一举措。下一步,将根据此次网上立案的“一审”运行情况逐步开放“二审”的申请,并将探索通过“微信”扫描“二维码”进行立案等新方式。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌