本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国首座沉香博物馆东莞落成

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月04日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社东莞12月3日电 (李映民 李纯 安致标)记者3日从广东东莞寮步镇政府获悉,由该镇建设的中国首座香博物馆——中国沉香博物馆近日落成完工。该博物馆建筑总面积约8800平方米,由世博会中国馆设计者何镜堂主持设计,将成为中国乃至全世界香文化传播最重要的基地之一。

  东莞寮步镇自明清时期就是沉香主要交易地,沉香因此也被称为“莞香”,寮步“香市”闻名海内外,是广东四大名市之一。据香港历史学家罗香林考证,香港的得名即源于莞香,香市、香江、香港乃一脉相承。

  在中国香文化断层160多年的今天,东莞寮步镇重新传承中国香文化,提出“打造香市文化”、建设“中国香都”的发展战略。近年来,寮步镇大力发展莞香产业,重新成为了海内外知名的“香市”。

  据介绍,该博物馆构思源于古时盛装贡品莞香的“香盒”,外立面为“莞香”两个字的篆体。

  寮步镇党委委员黄镇源表示,该博物馆将集中展示中国香文化从古自今的发展演变历程,展出世界各地的精品沉香和沉香艺术品,让人们可以近距离感受沉香的魅力。届时,观众在博物馆,不仅可以了解香文化,还可以品香、看香和买香。

  广东省沉香协会会长刘海燕表示,寮步香文化和香文化产业发展一直非常好,中国首座沉香博物馆落户这里,一定能够将中国传统香文化进一步传承和发扬。(完)

 



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌