本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东崇正秋拍精品将在汕头巡展

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 22:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月3日电  (许青青)广东崇正2014年秋拍精品全国巡展将于12月5至7日在汕头市博物馆展出,同时,潮籍著名学者、鉴藏家、香港翰墨轩总编许礼平也将携其新著《旧日风云》与汕头收藏界人士见面,并于12月7日在汕头市博物馆开讲“虚白斋的收藏故事。”

  虚白斋的主人刘作筹(1911-1993年),广东潮安人。字均量,自号虚白斋。早岁入上海暨南大学,跟随谢公展、黄宾虹习画。后居香港,服务于银行界,精鉴赏收藏,晚年将所藏书画700余件悉数捐予香港艺术馆,香港艺术馆二楼专辟“虚白斋藏画展厅”, 长期分专题陈列展览其藏品。“虚白斋”收藏书画笔墨之精、品位之高,近世罕有出其右者。而主讲人许礼平先生同为潮籍学者兼著名鉴藏家,追随“虚白斋”主人刘作筹数十年,在其近作《旧日风云》中,有专文谈及虚白斋的收藏故事。

  此次展出的近100件精品曾先后在浙江绍兴和福建福州巡展,浙江和福建两地藏家对这批精品均给予了极高评价,较能全面地反映中国近400年来之艺苑流变,并从中折射出数代名宿和鸿儒在历史变迁中的情趣与担当,堪称一场高水准的展览。而此次崇正秋拍全国巡展先后设点绍兴、福州、汕头,从选址来看,均是文化传统极为深厚,也颇具收藏传统之地,“以艺会友”的动机显而易见。 

  据广东实力派艺术品拍卖公司广东崇正有关人士透露,崇正一贯秉承 “以学术引领市场”的原则,对拍品进行精心梳理和考据。此批精品是从崇正2014年秋拍16个专场1500余件拍品中精选而出,囊括了从元代马文壁的精品画作到明代黄道周的书法精品、明末清初“四王”之首的王时敏之盛年佳作、清以降数代名宿的书法精品,以及中国近现代艺坛大腕乃至当代风云人物的精品佳构都悉数在列。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌