本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国医药院校社科研究协作会达成“广州共识”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 22:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月3日电 (许青青)第五届全国医药院校哲学社会科学发展论坛暨年度工作会议近日在广东药学院举办,会议达成了全国医药院校社科研究协作会“广州共识”。

  全国医药院校社科研究协作会“广州共识”,包括九个方面的内容:正确认识中华优秀传统文化,准确定位中华优秀传统文化的价值,科学对待中华优秀传统文化,做到传承与创新相结合;深入研究中华优秀传统文化,实现中华优秀传统文化的创造性转化和发展;弘扬中华优秀传统文化精华,增强大学生的文化自信;弘扬中医药文化,营造中医药事业发展的良好氛围;加强中华优秀传统文化教育,落实立德树人的根本任务;加强教育教学改革,提高医学人文教育的实效性;加强中华优秀传统文化的宣传与普及,坚定实现中国梦的理想信念;加强中华优秀传统文化的国际传播,提升中国文化的国际影响力。

  广东药学院校长郭姣教授在主旨发言时表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神标识,中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,核心价值“和”、“精”、“诚”、“仁”,从“文化”一词悟出“以文化人”--传统文化的教育功能主要是“弘道”、“化人”,广东药学院“药学中西,医道济世”的校训正是“兼收并蓄、济世为民”文化价值的体现,并从四个层面:“和衷共济,走多元协调科学发展之路;精勤治学,走追求卓越求实创新之路;诚于立信,走厚德载物健康发展之路;仁济苍生,走回馈社会济世为民之路”阐述了广药铸就“以文化人”的特色发展之路的实践与探索,为传统文化与教育实践搭建起一座互通的桥梁。

  国家教育部社科司司长张东刚、国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、广东省委教育工委副书记,广东省教育厅党组副书记景李虎出席开幕式。全国医药院校哲学社会科学工作者代表、关心和支持中华优秀传统文化研究和发展的社会人士共150多人参加了会议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌