本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

四川九寨第四沟扎如沟成粤港澳游客新去处

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 15:36     来源:广东新闻网

扎如寺

  广东新闻网广州12月2日电 (张丹延 郭军)笔者2日从国航华南基地市场推广部门了解到,多年以来,四川九寨沟中的日则沟、树正沟、则查洼沟等三条沟以千变万化的水景而为广大海内外游客所熟悉,成为最热门的旅游目的地之一。而近年来才开始对部分专业游客开放的第四条沟——扎如沟,以其独特的生态景观受到粤港澳游客的青睐。

  据了解,扎如沟位于九寨沟景区东北部,是九寨沟景区内生态系统受人为影响最少,藏族传统文化生活保存最完好的一条沟。扎如沟南北长17公里,东西宽14公里,面积为106平方公里,是景区第四沟。其沟口海拔2026米,沟内扎依扎嘎神山为最高峰,山顶海拔4528米,是当地居民的圣地。

  据景区管理人员介绍,扎如沟内具有浓烈的原始藏族人文景观,有古朴的保护完好的藏族村寨和宗教及传统习俗。扎如沟的扎如寺是九寨沟景区唯一一座藏传佛教寺院,属苯波教派,始建于13世纪的明末,为土木结构,有浓郁的藏族寺庙建筑风格。现仍保持着每年三次的传统佛事活动,寺院具有宗教、教育、文化三大功能,它是外界了解藏族传统文化的主要窗口。

  九寨沟近年新推出的扎如生态游是九寨沟景区打造的一种全新的旅游方式,以保护生态为前提,开发生态旅游以及参与性极强的特种旅游项目。不同于以往的观光性旅游,这里主要是针对徒步、科考、探险、露营的游客。目前已开辟了走一趟需要4天的藏民转山朝圣路线、3天的科考探秘路线、1天的休闲漫游路线。每条线路都能领略到海拔2100米左右的森林、溪流与藏寨风情。

  据悉,为了便利广东华南地区游客前往九寨沟,国航在去年3月底开通每日一班的广州-九寨直飞航线,受到华南地区游客的热烈欢迎。进入旅游淡季,国航虽然停飞了该航线,但国航为这段期间在成都中转前往九寨沟的国内与国内联程旅客免费提供中转酒店服务,包括由合作酒店提供机场车辆接送、住宿、早餐等服务。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌