本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

鲁炜称中美正制定网络活动规则 打击网络“小偷”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 15:07     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿12月2日电 (记者 张蔚然)中国国家互联网信息办公室主任鲁炜当地时间2日在华盛顿透露中美正共同制定网络活动规则。他呼吁两国通过共同制定规则减少互相指责,加强互联网管理,加强法治,打击和减少网络“小偷”。

  鲁炜当天在乔治·华盛顿大学发表演讲,谈及中美在网络领域存在的分歧。他说,在网络攻击问题上,两国不时互相指责。在知识产权问题上,美国指责中国窃取商业秘密,但美国也窃取了中国的秘密。在分歧问题上,中美不能再像小孩一样吵架。

  鲁炜透露,中方正与美方一道,根据达成的协议制定共同规则,要通过制定规则减少互相指责,加强管理,加强法治,打击、减少和防止网络“小偷”,这才是积极的做法。

  他同时指出,目前任何一国政府都不敢说已经完全管控互联网,本国完全没有黑客,没有网络“小偷”。中方的态度很明确,坚决反对黑客攻击。

  鲁炜还就互联网管理问题表示,中国接入互联网仅20年时间,管理还在摸索阶段,主要借鉴美国的互联网管理经验,比如中方正在学习法治管理。但他同时强调,中方并不是照搬美国模式,而是有自己的模式,中国互联网经济的快速发展表明中国模式是正确的。

  鲁炜目前正在华盛顿访问,他是亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议之后首位访美的正部长级官员。他当天上午出席了第七届中美互联网论坛并发表主旨演讲。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌