本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安委办通报两起煤矿重大事故:安监系统弄虚作假

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 15:06     来源:广东新闻网

  中新网12月3日电 据国家安全监管总局网站消息,2014年11月26日和27日,辽宁、贵州各发生一起煤矿重大事故,国务院安委会办公室2日通报了这两起煤矿重大事故。安委办在通报中指出,松林煤矿事故暴露出安全监控系统弄虚作假、矿领导下井带班制度不落实等主要问题。

  11月26日2时35分,辽宁省阜新矿业(集团)有限责任公司恒大煤业公司综采放顶煤工作面发生一起重大煤尘爆炸燃烧事故。截止12月1日,已造成28人死亡、50人受伤。

  通报称,这起事故暴露出以下一些主要问题:一是阜新矿业(集团)有限责任公司没有深刻吸取2005年孙家湾煤矿海州立井“2·14”特别重大瓦斯爆炸事故、2006年五龙煤矿“6·28”特别重大瓦斯爆炸事故的教训,所属恒大煤业公司再次发生重大事故。

  二是现场安全管理混乱,“三违”问题突出,采煤工作面违章放炮,放炮没有按规定撤人、设警戒。

  三是该矿北翼153采区回风巷瓦斯超限,没有及时撤出作业人员。

  四是该矿同时安排大量人员在采煤工作面及上下顺槽平行作业。事故发生时,5336综放工作面及上下顺槽共安排89人作业,其中进回风顺槽安排了三个维修队共48人平行进行维修。

  五是该矿违规使用局扇和挡风帘排工作面上隅角瓦斯。

  此外,11月27日3时52分,贵州省六盘水市盘县松林煤矿发生一起重大瓦斯爆炸事故,造成11人死亡、8人受伤。

  这起事故暴露出以下一些主要问题:一是矿方弄虚作假,蓄意逃避监管。为隐瞒违规布置1705补切眼掘进工作面的违规生产行为,该矿在得知六盘水市安全监管局11月21日的检查安排后,提前打假密闭,将1705补切眼掘进工作面掩盖起来,逃避部门监管。

  二是违反规定,多头作业。按照贵州省政府有关规定,规模在30万吨/年以下煤矿只允许布置一个回采工作面和2个掘进工作面作业,但该矿实际布置了4个回采工作面和4个掘进工作面共8个作业点。

  三是局部通风管理混乱。该矿属煤与瓦斯突出矿井,发生事故的1705补切眼掘进工作面局部通风机未实现“三专两闭锁”(专用开关、专用电缆、专用变压器,实现风电闭锁、瓦斯电闭锁),且与1705采煤工作面同时作业,串联通风。

  四是机电管理混乱。在1705采煤工作面区域停电后,没有按照规定采取排除故障的办法予以解决,而是采取逐台开关逐次送电检验的方式恢复送电,机电工违章作业、机电队长违章指挥。

  五是图实严重不符。该矿图纸实际描绘只有2个回采工作面,但实际布置4个回采工作面,发生事故的1705补切眼掘进工作面也未在图纸上标绘。

  六是安全监控系统弄虚作假。布置在1705补切眼掘进工作面的瓦斯传感器不向监控主机传数据,布置在1705采煤工作面回风流的T1瓦斯传感器不仅没有按规定安放在回风流中,且用塑料袋包住,导致安全监控系统不能反映真实情况。

  七是矿领导下井带班制度不落实。事故当班没有矿领导下井带班,而是由所谓的“跟班矿长”冒充生产矿长下井带班。

  八是安全管理机构不健全。该矿上级公司——贵州吉龙投资有限公司虽设置了相应的职能部门,但没有配备足够的管理人员,只配一名部长,不具备对下属8处煤矿实施监管的能力,也没有发挥出应有的监管作用。且事故报告、救援不及时,事故发生后,矿领导带队下井查看现场,迟滞近2个小时才向当地政府报告。

  通报强调,地方政府及有关部门要按照新《安全生产法》要求,依法履行属地安全监管职责,特别是要加大对中央企业和省属煤矿企业的安全监管。对职责划分不明确的地方政府和部门,要督促其尽快明确安全监管责任并落实到位。各级煤矿安全监察机构要加大监察力度,督促企业主体责任和属地监管责任落实到位。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌