本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳闹市藏3处柴油走私窝点 12涉案人被抓

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:56     来源:中国新闻网

海关缉私人员控制现场走私柴油嫌疑人 吴维 摄


过驳走私现场 吴维 摄


窝点藏身居民小区隔壁某油站后面 吴维 摄

  中新网深圳12月2日电(郑小红 陈敏 吴维)深圳海关2日发布消息,该关缉私局11月28日下午与地方多家单位联手,捣毁3个涉嫌走私成品油的窝点,抓获涉案人员12名,查扣涉嫌充当走私运输工具的两地牌货车3部、现场缴获来自境外的非法柴油16000升、交易赃款近50万元,以及储油罐、泵油设备一批。

  据悉,该案由该关蛇口缉私分局刑事立案侦查,目前已刑事拘留4人,取保候审2人,涉案案值超过1000万元。

  据深圳海关介绍,该关缉私部门在前期调查中,查明该走私团伙在深圳市内闹市区隐蔽区域,设立过驳走私柴油的“黒油点”,然后联系粤港两地牌司机走私柴油入境到“黒油点”卸油,再经过内地小型油罐车倒卖出去牟利,窝点内过驳设备简陋,无消防应急设施,火灾隐患突出,且部分窝点离附近居民小区非常近,一旦发生爆炸事故,后果不堪设想。

  接到行动命令开始后,联合行动组立即冲进了各个目标窝点,迅速控制出入口,精确地抓获了目标走私人员。现场人赃并获,捣毁的3个窝点内均有两地牌货车正在过驳从香港走私入境的柴油,涉案嫌疑人还没来得及拆下油管就被海关缉私人员制服。

  在南山区北环大道南面一加油站后面十分隐蔽的窝点内,海关缉私人员现场缴获了当日交易的现金40万元人民币。

  据该窝点的收油货主交代,粤港两地牌车司机在香港以会员价加满柴油后入境,将油箱内的大部分柴油倒卖给“黒油点”,赚取中间差价牟利。现场侦办该案的缉私人员介绍,在前期侦查中发现该窝点日均有15部两地牌货车多次进出境来卸油,来转运柴油的15吨左右的小型油罐车每日出入2至3次,据此推算,仅该窝点日均收走私柴油即达2万升左右。

  据了解,“斯堪尼亚”型号的两地牌货柜车油箱较大,每次最多能卸油1200升左右,粤港车司机每次获纯利约300元人民币,部分司机往返空车多跑几次,一日即可非法获利近千元。而这些非法入境的走私柴油经过内地的货主收集集中后,多分销往内地的工厂供发电、工地的私人泥头车、挖掘机等耗油较大的工程车使用,甚至部分流入非法加油站。

  此次联合打私行动查获的3个“黑油点”及相关设备,将由南山区打私办组织拆除处理。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌