本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港澳警方“雷霆14”行动打击有组织跨境犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:28     来源:中国新闻网

  中新社广州12月2日电 (索有为 黄康灵 李振杨)粤港澳三地警方根据三地跨境有组织犯罪的新情况,展开“雷霆14”专项行动进行专项打击。广东省公安厅2日举行新闻发布会通报称,广东警方半年来打掉有组织跨境犯罪团伙38个,有效地净化了三地社会治安环境。

  广东省公安厅表示,2014年6月份,粤港澳三地警方专门举行三地警方刑侦主管高层会议研究联合打击策略,商定年底前开展一次联合打击跨境有组织犯罪专项行动,代号“雷霆14”。三地警方通过密切的信息交流,深度的研判分析,确定重点案件进行架网侦控,为联合统一行动做准备。根据前期情况,粤港澳三地警方决定从11月1日至12月30日展开代号为“雷霆14”的联合行动。

  据介绍,今年6月起,广东警方共出动警力22341人次;打掉有组织跨境犯罪团伙38个;破获有组织跨境犯罪案件1116起;抓获有组织跨境犯罪嫌疑人471名,其中境外黑社会组织成员16名;清查涉及境外人员经营背景、有违法嫌疑的重点场所863处;缴获各类枪支188支、子弹67525发、车辆130辆,各类毒品1253公斤、扣押赃款1000多万元人民币。

  12月1日,广东省公安厅成功组织珠三角9市及顺德区警方展开统一清查行动,对“雷霆14”全省的目标案件、目标人物和重点场所予以全面打击和清查。

  广东省公安厅称,此次行动再次表明,内地不是港澳黑社会和其他跨境犯罪分子的避风港,那些妄图利用三地司法制度的差异逃避打击的想法是不切实际的。三地警方还将更加紧密地加强合作,更有决心和能力解决跨境有组织犯罪问题,对影响三地社会治安的跨境犯罪问题将继续依法实施强力打击,绝不手软。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌