本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

铁路退改新政让“措手不及”出行变“游刃有余”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月2日电 题:铁路退改新政让“措手不及”出行变“游刃有余”

  作者 陆省省

  随着铁路预售期的调整,由原先的20天预售期逐渐延长至60天,中国铁路总公司很快又发布了退票改签新规则,该新规较以往有较大改变主要为:提前60-15天范围之内的退票不收取手续费,提前15天-48小时之内的收取5%手续费,提前48小时-24小时收取10%,24小时以内收取20%手续费,对于当天的车票如果错失开车时间可以改签之后的车次(只要有票,限制同一城市)。

  “退改新政”的发布也让民众出行时间有了更多的合理选择,尤其对于春运回家购票难等“重症顽疾”不失为一剂“良药”,满足民众购票需求的同时大大加强了其选择空间,对往日不可一世的黄牛党来说,也是如晴天霹雳,当头一棒。

  当然也会有人站出来说“道高一尺魔高一丈”,即便是铁路“新政”无懈可击,黄牛党也会挖空心思为自己谋利,扰乱正常的购票秩序,这一点铁路部门也不可放松警惕。但“没有买卖就没有杀戮”,如今对“购票族”来说“措手不及”的购票选择方式已经成为过去时,充裕的时间空间选择已使购票变得“游刃有余”,那些不惜钱财只求一票的“黄牛客户”大大减少了,黄牛自然就没有了生存空间,只会在民众的“冷落”中自行消亡。笔者认为这种消亡是持久性的。

  反观那些多年来被“黄牛党”所左右的“购票族”们,有了更充足的购票时间就会回归到正常的购票秩序中来,即便是出行时间有变,仍然有更大的退票空间供旅客选择,不再让旅客陷入“购退两难”而求“黄牛”的窘境。

  当下铁路出行已成为常态,铁路票预售期及“退改”新规牵一发而动全身,廉价的火车票以及朝发夕至的高铁旅行,“公交化式”的便捷出行已让铁路成为大众出行交通工具的“掌上明珠”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌