本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳率先实施商事主体“四证合一”登记新模式

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月2日电(记者 郑小红)深圳从12月1日起推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证“四证合一”、同步发放登记模式,提高企业办证效率。

  所谓“四证合一”是指将原来商事主体营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证由商事登记部门、组织机构代码登记部门、税务部门、公安部门分别办理的模式,改为“一表申请、一门受理、一次审核、信息互认、四证同发、档案共享”的新模式。

  深圳市商事登记制度改革领导小组副组长徐友军表示,深圳市市场和质量监督管理委员会与深圳市国税局、深圳市地税局和深圳市公安局共同开发了“四证合一”办证系统,将原来商事主体营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证分别由商事登记部门、组织机构代码登记部门、税务部门、公安部门办理的模式,改为由商事登记部门统一受理、审核,四个部门之间信息互认、档案共享,从而实现四证齐发、一次领取的高效办证目标。

  据悉,自12月1日起,所有需办理营业执照的商事主体设立登记业务(包括有限公司、个人独资企业、合伙企业、各类分支机构和个体工商户,不包括企业集团、外国企业常驻代表机构)采用“四证合一”登记模式办理。但商事主体的变更等业务仍按原来登记模式由四个部门分别办理。待条件成熟后,逐步将业务范围拓展到变更等业务。

  在1日的发布会上,深圳市中智盈投资有限公司成为首家采用“四证合一”办证模式注册成功的企业。不到10分钟,工作人员已完成审批、发照、存档全过程。

  深圳市副市长、深圳市商事登记制度改革领导小组组长陈彪表示,“四证合一”避免以往商事登记部门与税务登记部门数据不同步、不对等情况下,部分商事主体未及时主动办理税务登记,使得税务漏登记户增多,导致纳税人之间不公平竞争问题,从源头上防止漏征、漏管,营造更公平、高效、规范的营商环境。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌