本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广深民航单位多方联动 为移植器官运送开生命通道

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月2日电 题:广深民航单位多方联动  为移植器官运送开生命通道

  作者 胡方 詹毅 祁旭敏

  “感恩昨晚至今所发生的一切,为新生命延续喝彩!”12月1日知名专家求助微博引发一场惊心动魄的移植器官“空中接力”。无锡市人民医院副院长、新浪博主@陈静瑜通过微博发出求助,在广州民航各单位紧急联动下,顺利将肺源空运到目的地,成功实施双肺移植手术。一名患者因此得救。

  12月1日21时21分,一条请求“生命绿色通道”的微博引发众网友关注。实名认证为无锡市人民医院副院长、新浪博主@陈静瑜肺腑之言发布求救信息:“今晚7时30分开始一位广州心脑死亡器官捐献的爱心肺源成功获取,我团队原计划由ZH9552,22:10广州飞无锡,目前航班延误,肺源取下必须5小时到无锡马上移植给病人,否则肺功能会受影响,@深圳航空能否提供生命救护的绿色通航,让爱心肺源准时到无锡呢?”

  广州白云机场、深圳航空、空管以及无锡机场等民航单位紧急联动,为挽救生命展开了接力赛。原来,早在当晚19:00,白云机场就接到航空公司代办通知,ZH9552航班要执行器官运送任务,需要重点保障。接到保障任务的白云机场相关单位立即行动,航空运输服务分公司通报相关部门,并安排专人跟进;20:25,安检护卫部安排A区10号快速通道,在按要求审查医院证明及检查后,迅速协助送到登机口。

  由于原航班ZH9552前站延误,器官运输变得更为紧急。20:40,白云机场运行指挥中心联系了空管局站调和塔台,深圳航空也立即调换飞机执飞,经过三次调配,最终安排刚刚抵达广州的ZH9666航班执行ZH9552任务紧急飞往无锡。为方便旅客上机,白云机场将该航班安排在靠廊桥的近机位,并安排专人引导治疗团队登机。通过机场、空管、深航等各单位步步跟进、紧密合作,原本将较长时间延误的ZH9552提早至23:36全速飞向无锡。

  其后,@陈静瑜肺腑之言发布微博,感谢深圳航空开通的应急通道,也感谢各位爱心人士转发支持。受者目前已经麻醉等待开胸切除病肺,作为医生,更要感谢这位脑死亡器官捐献的患者。在机场、空管通力支持下,所有旅客登机,ZH9552已经在23时34分从广州起飞,而无锡机场集团机场已开绿色通道,对医疗车辆放行,希望一切顺利。

  2日早上05:42,@陈静瑜肺腑之言再次发布微博,表示1日晚上19:30广州取下的供肺于2日1:40到无锡手术室,5:30关胸结束顺利为一位纤维化患者完成双肺移植,供受体大小完全匹配。该微博还发布了供者胸片、受者术前纤维化胸片及CT、切除双侧病肺的照片,并表示“感恩昨晚至今所发生的一切,为新生命延续喝彩!”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌