本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门海事局打造渡口渡船安全监管升级版

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月2日电 (郭军 康世伟)12月2日是第三个全国交通安全日。记者当天从江门海事局了解到,近年来,为了确保民众水上出行安全有序,江门海事局一直把水上客运安全监管作为日常工作的重点之一,全力打造渡口渡船安全监管升级版。

  据了解,江门地处珠三角西部水网地带,河网交错、江海相通,江洲海岛数量众多。一直以来,水路出行是江门400余万民众的重要选择之一。目前整个江门地区共有渡口38道、客渡船69艘,高速客船28艘,旅游船舶数十艘,年运送旅客群众人次数以千万计。

  记者当日在江门新会区新中渡口看到,两名海事执法人员正在巡查渡口水域通航安全情况,协助维护渡运秩序。据江门海事局新会海事处执法大队副队长高建介绍,该局正在以新中渡口为试点,开展渡运安全智能化、系统化建设,保障周边群众水上出行的安全通畅。

  据记者了解,江门海事局近期正在新中渡口试验应用“声、光、电、视”四位一体新技术,搭建渡船外围防护网。例如在渡口上下游水域建设VHF自动语音提示系统,设置了两对激光发射装置,固定在一定高度保持对射,设定好触发激光物体最小预警高值,船舶在航经这一水域时会触发激光成功,并通过VHF对航经船舶进行“预警声音”安全提醒等。另外还建设了新中渡口“电子斑马线”,为该渡口在电子海图上专门设置了虚拟电子航标,并对“斑马线”水域设置进入预警功能,就如同陆上的人行横道,提醒即将航经渡口水域的各类船舶保持安全航速,谨慎驾驶、注意瞭望、文明礼让。

  执法人员表示,海事部门除了会按规定定期开展月度检查等之外,还会继续不定期对渡口渡船安全渡运情况进行抽查,随时检查渡船是否有按照核定的路线渡运、渡运时是否超载、是否注意避让过往船舶、是否存在抢航或强行横越等行为。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌