本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

央视《记住乡愁》走进大鹏记录鹏城“乡愁”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月2日电 (张武军 胡世明)中央电视台中文国际频道《记住乡愁》节目摄制组,近日走进深圳大鹏办事处鹏城社区,对该社区的村落历史、文化传承、独特民俗、特色建筑等内容进行为期半个月的拍摄。

  大鹏所城,就是深圳的历史背影,这座古城堡用她的沧桑诉说着深圳的过去,一代名将赖恩爵将军就出生于此。这里保存着深圳原汁原味的文化古迹——庄严雄伟的古城门、气势宏伟的将军府邸、古色古香的民居群等街巷及建筑品味独特;康公子守城、摸夜将军刘起龙及鸦片战争首战“九龙海战”等历史故事动人心魄;还有“打功夫”、“大鹏军语”、“大鹏山歌”及独特的婚俗等别具一格的民俗风情。大鹏所城是深圳唯一的“全国重点文物保护单位”,因此,贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,以保护所城文物及历史文化为中心,挖掘所城的历史资源及文化内涵,凸显军事卫所的建筑格局,把所城作为平台将历史文化展示世人意义重大。

  据介绍,在今后半个月的拍摄中,诸如深圳爱心大使—罗海岳,大鹏山歌的传承人—欧进兴,致力挖掘大鹏历史文化的文艺工作者—罗育灿等典型人物将走进央视的镜头,向人们述说“鹏城”的乡愁。

  据悉,该专题片摄制完成后将于明年在中央电视台多个频道和地方卫视频道播出,时长30分钟左右。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌