本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

周济:提升电机能效推动中国制造实现绿色发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月1日电 (记者 索有为)中国工程院院长周济12月1日在广东省东莞市举行的2014年全国电机能效提升工作会议上表示,电机能效提升是实现制造业绿色发展的突破口和重要手段,要依靠科技创新,应用信息化和智能化新技术,凝炼提升已有经验,推动中国制造实现绿色发展。

  周济称,制造业是实体经济的主体,中国工程院会同中国工业和信息化部、国家质检总局提出了“中国制造2025”战略建议,以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”为发展方针,打造中国制造升级版,电机能效提升是实现制造业绿色发展的突破口和重要抓手。

  中国工业和信息化部副部长苏波说,提升电机能效是工业节能减排的重要领域,是工业绿色发展专项行动的重要抓手。国家层面将从推进规模化市场改造、创新推广市场化改造模式、开展一批示范工程等方面推动电机能效提升工作。地方主管部门要切实加强组织协调,全面落实各项目标任务,加强政策支持,进一步加强监督执法。

  广东省副省长刘志庚表示,广东加强重点耗能企业监管,加大淘汰落后产能力度,狠抓节能技术进步,大力推进循环经济和清洁生产,单位GDP能耗保持在全国最先进水平之列。广东省将加大推广高效电机、淘汰在用低效电机和电机节能技改力度,大力推动电机能效提升,确保到2015年完成1000万千瓦电机节能改造计划。

  广东省省长朱小丹也出席了会议。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌