本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“南海1号”仿古船重走海上丝路抵湛江展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江12月1日电 (记者 梁盛)从广东阳江出发,沿着古代海上丝绸之路日行夜泊的南宋“南海1号”仿古船,1日抵达湛江,参展3日至7日在当地举行的中国海洋经济博览会。 

  广东海上丝绸之路博物馆工作人员称,“南海1号”仿古船按南宋古沉船1:1的比例设计建造,耗资700多万元人民币,历时2年,充分还原中国古代船只外观、内部结构,生动展现中国海上贸易历史、航海技术以及船员的工作、生活情境。此次首航,该船在南海中乘风破浪,以6.5海里/小时匀速行进,重现古代中国海上丝绸之路上商船的辉煌。 

  据了解,“南海一号”是一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的南宋初期古沉船,沉没地点位于广东省阳江市南海海域,1987年被发现,船上共有6万至8万件文物。2007年12月22日,“南海一号”整体出水,2011年4月底,古沉船“南海一号”完成第二次试发掘。 

  据介绍,“南海一号”是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,它将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。 

  “南海Ⅰ号”仿古船在中国海洋经济博览会参展结束后,还将开往珠海展出,随后回到阳江闸坡,向游客开放。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌