本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

第五届深圳粤剧周闭幕 观众累积超万人次

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月03日 00:08     来源:广东新闻网

红线女艺术生涯展有奖知识问答


参加《梨园新芽》粤剧艺术传承展演的小演员们

  广东新闻网深圳12月1日电(记者 郑小红)11月30日晚,第五届深圳粤剧周在罗湖区黄贝凤凰剧院落下帷幕,闭幕晚会上,粤剧折子戏《见判》、《雁翎公主》、小粤剧《雷雨梦》等七个优秀节目的精致和充满现代气息的演出,获得现场观众的一致好评。

  深圳粤剧周的前身为创办于2006年的深圳(罗湖)粤剧节,每两年举办一届。今年,第五届深圳粤剧周由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局和罗湖区人民政府联合主办,由深圳罗湖区委宣传部(文体局)和深圳市群众文化学会共同承办,自11月24日在深圳大剧院拉来帷幕以来,在为期一周的时间里开展了九大项、16场次的粤剧艺术活动,累计参演粤剧粤曲表演的艺术家和粤剧爱好者近一千人,现场观众超过一万人次。

  这些活动中,《粤剧大师红线女艺术生涯展》是红线女艺术中心首次与外单位合作举办的项目,本次该中心与深圳市粤剧周组委会联合推出的这个展览,全面、系统地展示了一代名家红线女对粤剧艺术发展、传承所做出的杰出贡献,也是对大师逝世一周年最好的祭奠,展览展出期间还举办了粤剧知识问答优秀,加上专业讲解,吸引了众多市民和少年儿童驻足参观,收到了很好的效果。

  在罗湖商业城举办的《深港澳粤曲交流日》活动吸引了三地近200多名粤剧爱好者登台演唱,不少港澳粤剧爱好者还带上乐队和表演队伍参加演出,现场效果十分精彩。有感于参与者的高度热情,主办方将原定一天的演出活动又增加了一天,每天的演出时间都在十个小时以上;首次举办的《粤剧粤曲新人新作赛》共收到来自深圳、广州、佛山、港澳等12个城区的65件作品参加,经组织专家认真评审,共评出金奖作品4件、银奖作品8件、铜奖作品7件,评出创作新人奖7人、表演新人奖8人,通过比赛很好地检阅了现阶段岭南地区粤剧艺术创作和发展成果,挖掘了一批优秀作品和创作、表演人才。

  11月30日下午,粤剧周组委会还邀请了广东省戏剧家协会主席倪惠英、广东省粤剧表演艺术家何笃忠、珠海粤剧团团长、著名粤剧表演艺术家琼霞和香港八和会馆副主席阮兆辉等知名粤剧艺术专家,在罗湖区文化馆举办《名家沙龙》——粤港澳三地名家谈粤剧粤曲传承保护,通过沙龙,了解各地粤剧艺术发展和保护现状,互相交流,为进一步做好粤剧传承工作理清思路、制定更加符合社会现状的传承与保护措施。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌