本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东实现海陆空口岸区域通关一体化

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月02日 00:03     来源:中国新闻网

  中新社广州12月1日电 (方伟彬 陈琳 岳海观)根据海关总署部署,12月1日起广东地区各陆路口岸正式启用区域通关一体化模式。在此之前,广东省已于9月22日实现空运、海运口岸实现新的通关模式,至此广东实现海陆空口岸区域一体化通关。

  广东目前有7个直属海关,此前该省内涉及跨关区的进出境货物通关需要通过转关作业完成。实现区域一体化通关后,省内企业无论在省内海关任何空运、海运港口、陆路口岸进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别以往在属地和港口之间奔波带来的不便,有望实现足不出户即可顺畅通关。

  据介绍,深圳海关下辖的深圳湾、皇岗、文锦渡、沙头角口岸,拱北海关下辖的横琴、闸口和珠澳跨境工业区口岸,是广东省供港供澳鲜活产品的主要运输渠道。陆路口岸通关一体化的启动将助推粤港、粤澳贸易往来和物流业的发展,向港澳特区供应的民生物资在通关方式上将有更灵活的选择。

  改革后,广东企业在省内通关“七关如一关”物流成本将更加节约。此外,除特殊货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,其余货物均可实现跨关区放行。

  海关广东分署副主任何力介绍,广东自9月实现海、空通区域关一体化以来,通关效率明显得到提升。海关通关时间由原来的平均8.3小时降低至5.96小时,海关作业时间由原来的平均4.14小时降低至2.77小时,24小时通关率由原来的91.44%上升至92.45%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌