本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁一女职工不离不弃照顾肢瘫丈夫25年

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 23:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月1日电 题:广铁一女职工不离不弃照顾肢瘫丈夫25年

  作者 郑乐英

  俗语说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,然而,广州铁路(集团)公司的一名女职工,25年细心照顾肢瘫的丈夫,不离不弃,令人感动。

  她叫钟燕玲,是广铁集团广州房建公寓段的一名普通职工。1988年12月20日下午,当年,怀孕9个月的钟燕玲正沉浸在做准妈妈的幸福之中,突然接到丈夫单位打来电话,告知自己的丈夫因工受伤在医院抢救……噩耗传来,钟燕玲一阵眩晕,心从头发跟凉到了脚趾。她坚强地拖着笨重的身体赶到医院,只见丈夫躺在病床上,头上缠满绷带,脚肿得像包子,整个人变型得厉害,此时的钟燕玲再也忍不住,眼泪“哗哗哗”地直流。

  经过医院5个小时的全力抢救,医生告诉钟燕玲,丈夫脑部积血、四肢瘫痪,还需要继续做手术治疗,就算出院后,由于下肢瘫痪,生活也不能完全自理,需要有人长期照顾。此时,钟燕玲一手轻抚着肚子里即将出世的孩子,一手握着丈夫的手,俯下身子对着丈夫耳边轻轻地说:“为了这个家,我一定要做个坚强的妈妈,坚强的妻子!我一定能照顾好你们的,你安心养病吧!”

  就在丈夫出事半个月后,儿子出生了。新生命的来临,既是一种喜悦,也给钟燕玲带来生命中新的挑战。婆婆年老体弱,在她临盆阶段为了照顾肢瘫的儿子已经病倒了好几次,且公公患有冠心病需要婆婆照顾。刚出月子,钟燕玲就担负起照顾丈夫和儿子的重任。

  丈夫后续又做了3次大手术,在医院里治疗了两年零10个月的时间。在此期间,钟燕玲带着儿子在医院里,日夜守护,细心伺候着丈夫。一边是年幼的儿子,一边是肢瘫的丈夫,她成了两个“儿子”的“母亲”。白天,照料这父子俩的吃喝拉撒,晚上,先把儿子哄睡以后,再忙着照顾丈夫的洗漱等工作。早期,由于丈夫做了脑部手术,记性差,刚做过的事情就不记得了,有时候刚吃过饭又叫肚子饿,钟燕玲便重新准备饭菜;丈夫心情不好,动不动就发脾气,摔东西骂人。钟燕玲毫无怨言、温柔体贴地安抚丈夫、鼓励丈夫,她常对丈夫说:“为了这个家,你一定要养好身体,争取早日康复。”

  看着妻子劳碌单薄的身影,丈夫既感动又自责。他抱怨自己拖累了钟燕玲,于是劝钟燕玲趁年轻赶紧改嫁,但钟燕玲只是对着丈夫笑笑不语。为了丈夫和儿子过得好,再难再累再苦她也要熬下去。

  为了让丈夫早日康复,钟燕玲每天都变着花样为丈夫做营养可口的饭菜,并且一口一口地喂到丈夫口中,家里长年备有营养品及丈夫爱吃的点心糖果。碰到丈夫发烧生病的情况,是钟燕玲最心力交瘁的时候。因为害怕伤口感染引起并发症,所以要急忙送去医院治疗。家住四楼,钟燕玲一个女人,要抬丈夫谈何容易。幸好有一帮好邻居,每次求助他们时,都给予热情相助,对此,她对邻居充满感恩。

  由于丈夫长期与轮椅为伴,造成臀部及下肢长期溃烂,每天都要用消炎药敷抹并包扎。细算一下,25年里,钟燕玲给丈夫包扎的绷带距今将近两万卷。

  在铁路系统工作了22年的钟燕玲,先后在不同岗位上干过,现在是广铁房建公寓段管辖内公寓车间的一名普通服务员,她工作兢兢业业,多次被单位评为先进女职工。

  25年过去了,丈夫的身体在钟燕玲的悉心照料下,一天天好起来,坐在轮椅上已经能做些简单的家务。儿子也已长成了帅小伙,并参加了工作,下班回家后也会懂事地帮着妈妈照顾爸爸,苦难的日子迎来了春天,幸福的笑容时常弥漫在这个历经磨难的家……(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌