本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州退休老者黄秉康举办胡琴独奏音乐会

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 23:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州12月1日电 (康孝娟 邱宏伟)因从小热爱二胡,惠州退休老者黄秉康利用闲赋在家的时间重拾爱好,自学二胡演奏,水平越来越好并多次获奖。11月30日晚,黄秉康举行了一场《琴韵乡情胡琴独奏音乐会》,受到了惠州市文艺界广泛关注。

  1948年出生的黄秉康是河源龙川人,他1968年入伍。曾任陆军第370团文艺宣传队队长,陆军第42军文工团、惠阳地区杂技团乐队队长。1979年3月,惠阳地区杂技团解散,先后在商业企业、政府机关工作,2008年退休。

  黄秉康从小热爱二胡,后来因为工作原因,近30年没有再拉二胡,直到退休后重拾自己的爱好,二胡随后成为了他生活的主角。他告诉记者,他花了8000多元买了一把紫檀木极品二胡,这把二胡音色优美,他爱不释手,越拉越投入,他说,在二胡演奏中,他能够进入音乐世界,感悟真情,忘却烦恼,陶冶情操,使生活更加情趣盎然。

  2010年以来,黄秉康先后获全国民族乐器演奏艺术水平考级二胡专业十级(优秀)证书;获第十四届“润声杯”惠州乐器大赛最佳演奏奖;特邀参加第五届香港国际青少年艺术节惠州赛区民乐比赛,获二胡演奏特别奖;2014年,他获得了广东省首届中国民族器乐大赛老年组二胡独奏金奖、板胡独奏银奖。

  中国音乐家协会二胡学会会员、惠州市民协主席邹永祥称,黄秉康演奏的二胡曲都是高难度的二胡经典曲目,乐曲涉及8个省的民间音乐,风格各异,但他的演奏潇洒自如,有激情,有感染力;音质饱满,运弓有力;快弓迅捷、清晰、准确,是惠州为数不多的二胡高手之一。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌