本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海首届茶文化节珠海举办 赛出“茶王”

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 23:41     来源:广东新闻网

珠海首届茶文化节开幕式


善款交接仪式


珠海首届茶文化形象大使


茶王赛上专家品茶


珠海市茶业商会成立仪式

  广东新闻网珠海12月1日电 (朱希)由珠海市茶业商会主办、珠海茶城承办的珠海首届茶文化节暨茶王赛,11月30日在珠海茶城文化广场开幕。文化节组委会通过慈善拍卖还募集到两万多元善款,捐赠给了珠海市理想大家庭慈善协会用于珠海慈善事业。

  开幕式还同时举行了珠海市茶业商会正式成立仪式,并由珠海市工商联合会副会长陆鼎善授牌。

  一场《龙行十八式》长嘴壶茶艺表演让现场的观众赞不绝口,接着《古香陈韵》功夫茶表演、《茉莉花》花茶茶艺表演搭配古筝演奏更是让现场充满了茶香之韵。

  重头大戏茶王赛,未赛先火,来至珠海以及全国各地共六十多个铁观音参赛茶样,在舞台上统一包装、严格密封条码一字排开,通过来至福建、广州等地的国家级审评专家,上午下午各一场活动,经过近十轮、共计5小时严格的感官审评,最终来至吉大祥华园商行和珠海茶城天香茗典选送的茶样分别在铁观音清香型和浓香型的茶王赛中独占鳌头,荣获年度金奖茶王。

  紧接着由珠海茶城商户联合珠海茶业界爱心人士捐赠的拍品现场慈善拍卖,其中100克装铁观音清香型与浓香型的茶王分别以6000元与7500元人民币拍卖成交。包含商家提供的其他产品的拍卖,最终共筹得26507元,在公众的现场监督下,由珠海市茶业商会会长、珠海茶城董事长、珠海詹博士茗茶董事长詹牧德捐赠给珠海市理想大家庭慈善协会用于珠海慈善事业。

  据了解,本次茶文化节是以“幸福之城”为活动大背景,以促进珠海商贸流通提升档次、进一步增强珠海中心商业区辐射功能、加快打造中心城市功能核心内核为动力;以“茗茶香韵”为活动大主题。以传承茶文化、倡导健康饮茶为宗旨;以规范珠海茶行业有序经营、推动珠海茶行业和谐发展为根本;以发展珠海茶经济、提升珠海茶品牌为活动方向;以茶历史、茶文化、茶艺术为素材创新文化活动,以构建和谐文明社会,建设精神文化生活为精神。以茶为媒介,架起与民众之间的交流、沟通的桥梁,加深民众对茶、茶文化、茶艺术的了解。

  文化节得到了珠海市文体旅游局、珠海市工商业联合会等政府部门的指导,吸引了来至珠海、广州、中山、东莞、厦门、安溪等地的茶行业组织代表及市民茶友,市民们在活动现场看茶艺表演、喝各地好茶、了解茶知识、领略中华茶文化。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌