本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

出身广州书画世家的梁氏兄弟:无情感不艺术

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 15:41     来源:广东新闻网

梁氏两兄弟刚刚在广州艺博院举行书画展“细味人生”


梁氏两兄弟刚刚在广州艺博院举行书画展“细味人生”


梁氏两兄弟刚刚在广州艺博院举行书画展“细味人生”

  广东新闻网广州12月1日电题:出身广州书画世家的梁氏兄弟:无情感不艺术 

  作者:王华  彭楠 

  年届古稀的梁君令、梁君度两兄弟来自广州著名艺术世家,一家兄弟姐妹五人、父子两代均从事美术创作。梁氏两兄弟刚刚在广州艺博院举行书画展“细味人生”,并总结自己的艺术感悟称:无情感不艺术。 

  梁家父辈是一代优秀版画家梁永泰,1956年11月15日,梁永泰在外出采风时意外离世,留下五个子女均在艺术上各有所成。 

  大哥梁君令1964年考入北京电影学院电影美术设计系,多年耕耘在画坛已露头角。二哥梁君度勤攻书法,后在香港创办养生书法研究会。三妹梁碧娜在美国从事钢琴教育工作。四弟梁卓舒于1982年赴美留学,获麻省美术学院学士学位和波士顿大学美术系硕士学位,如今是美国颇有名气的华裔油画家。小妹梁碧薇毕业于广州美术学院油画系,后赴美留学于麻省美术学院,现为好莱坞环球电影制片公司卡通色彩设计师。 

  11月底,梁氏兄弟大哥梁君令、二哥梁君度在广州美术学院举行了为期10天的书画展“细味人生”。 

  梁君令于1944年生,早期接受的是岭南画派训练,考入北影导跟随导师着重俄罗斯画派培养;后遇李苦禅先生学习北方国画;此后又曾游学国外,吸收西方油画特色,因此,梁君令自称“杂家”。而从梁家大哥画中,的确可以感受到多种风格的融合与碰撞。他的油画色调鲜明,兼得温润与力量,国画也不似传统的写意或工笔,而是融进了油画创作中对光影和空间的运用,灵动传神而又意味深远。 

  梁君令画作最吸引人之处在于,展现出对生活豁达的心胸。为此次书画展所创作的扇面画,有着“虫虫飞”“我行我乐”的生活细微观察与童心思考,透露出画家对生活怀有从容闲适的心。他说:“无论画画还是写字,都是一件很享受的事情,我是一个超级乐天派!” 

  梁君度则认为,写字养气,更能养心。到修习书法的历程,梁君度先生感触良多,他说,“学习书法仅靠反复临摹没有意义,写得再好不是自己的字。研习书法是练气养心的过程,首先要心境平和、呼吸稳定,在投入与静心的状态下,才可能创作出好作品;其次要融入独特的情感与思考,赋字以生命”。 

  在梁家兄弟看来,情感是艺术家最高创作宗旨,真正的艺术家永远都对生活富有激情、充满热爱,“无情感不艺术!”无论是梁君令画作中的童心乐心还是梁君度习字的禅心,他们都是以双手笔墨表达内心的激情,怀抱赤诚追求艺术更高度。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌