本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港示威者非法围堵政府总部 社会各界强烈谴责

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 15:00     来源:中国新闻网

  中新网12月1日电 据香港《文汇报》报道,香港社会各界强烈谴责“占领”者再次包围特区政府总部制造流血冲突,甚至以铁马撞击前线警察,称绝对是暴乱行为。各界认为,激进的学生组织无视反“占领”的强大民意,继续把行动升级,意图瘫痪政府运作,是对特区政府以至全港市民的严重挑衅。面对“占领”分子行动越趋暴力,警方对暴徒执法力度需要更强硬,全港市民此刻更应全力支持警方,共同捍卫香港法治。

  卢文端:需增警力保护市民

  全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席卢文端接受访问时批评,“占领”本身已是违法行动,激进的学生组织却公然在网上聚众冲击政府总部,意图瘫痪政府运作,绝对“罪上加罪”。

  他认为,今次事件后,显示“占领”分子完全是“得寸进尺”,警方处理暴徒有组织性的冲击行动,更需要加强警力,采取强硬措施,不能让“占领”分子把行动升级、瘫痪政府的目的得逞,否则这些暴徒只会屡围屡冲,不肯罢休,继续以整体利益威胁全港市民。

  蔡毅:意图制流血事件博同情

  港区全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅批评,在反“占领”的强大民意面前,激进的学生组织仍组织 “占领”分子包围政府总部,继续以市民福祉作为筹码,行动一次又一次升级,完全是对特区政府以至全港市民的严重挑衅。

  他说,激进的学生组织以至激进分子意图在冲击中制造流血事件博同情,但广大市民早已明确向“占领”说不,“占领”者的图谋只会令公众更反感。警方更须果断执法,力保政总正常运作,维护香港整体利益。

  梁志祥:扰攘两个月祸社会民生

  民建联立法会议员梁志祥强烈谴责昨晚冲击警察的示威者。他说,“占领”行动扰攘两个多月,严重打击社会民生,近期多个调查显示,大部分受访市民都希望“占领”问题尽快解决,但激进的学生组织不仅未有顺应民意,劝喻“占领者”离开,还去挑拨示威者再次冲击政府总部和立法会,又与警方对峙,罔顾他人安全,完全违反市民期望,绝对不能接受。

  王国兴:公开煽暴乱绝不能姑息

  工联会立法会议员王国兴指,激进的学生组织是公开煽动暴乱,绝对不能姑息。他促请警方及执法机构采取严厉行动,拘捕激进的学生组织领袖,同时将其他参与者绳之以法。

  梁美芬盼曾钰成采取行动

  本身为香港城市大学法律学院副教授的经民联立法会议员梁美芬认为,学联和“学民思潮”作为学生组织,竟置学生安全于不顾,发起今次违法行动,参与煽动的核心分子不负责任。

  她又担忧有人不断把物资运进立法会大楼内,配合违法行动,促请立法会主席曾钰成和秘书处尽快采取适当行动,保障所有进出立法会人员安全。

  卢伟国:漠视法治 非“爱与和平”

  香港立法会工程界议员卢伟国昨晚一直留意冲击情况,他指看到示威者的冲击行为充满暴力,向警察挑衅,公然漠视法治,完全不是“占中三丑”当初所形容的“爱与和平”。从电视新闻看到,示威者竟以铁马群撞向前线警察,绝对是真正的暴乱行为,凡是有良知及理性的人都会感到愤怒,促请各界全力挺警,捍卫香港法治和社会安宁。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌