本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

河北警方从欧洲劝返一外逃11年经济犯罪嫌疑人

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 14:53     来源:中国新闻网

  中新社石家庄12月1日电 (记者 陈林)河北省公安厅1日透露,11月30日,潜逃意大利11年的经济犯罪嫌疑人姚某被警方成功劝返回国。据介绍,此案属中国公安机关“猎狐2014”专项行动开展以来,河北省公安机关从欧洲国家成功劝返归国投案自首的首例。

  经查,犯罪嫌疑人姚某,今年54岁,系石家庄市赵县人。2002年5月至2003年10月,姚某在担任赵县某信用社代办员期间,利用职务之便挪用储户资金13万元人民币。案发后,潜逃意大利至今。姚某潜逃后,当地公安机关一直未放弃对其抓捕劝返工作。

  中国公安部部署“猎狐2014”专项行动以来,河北公安机关成立联合专案组,进一步加大对姚某的缉捕力度。经过缜密侦查,专案组掌握姚某在意大利的住址及生活等基本情况,同时,专案组民警多次到赵县姚某家中,做其亲属工作,规劝姚某投案自首。

  经过连续艰苦细致的工作,近日姚某决心回国自首,多次主动电话联系省公安厅经侦总队和专案组,表达回国自首意愿,并向中国驻意大利大使馆提交书面自首书。11月30日,姚某从意大利顺利返回国内,向河北省警方投案。

  警方表示,姚某利用职务之便挪用储户资金,涉及金额虽然不大,但由于案件发生在农村地区,严重侵害了农民储户的权益,在当地造成恶劣影响。在意大利期间,因其无合法身份只能以“打黑工”谋生,生活境况艰难,在外逃“小贪”中极具典型性、代表性,也有很强的警示作用。

  今年7月,作为中国开展境外追逃风暴一记“重拳”,公安部部署代号为“猎狐2014”的专项行动开展以来,已先后从美国、加拿大、西班牙等56个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人288名。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌