本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国连接越南边境的蒙河铁路正式通车运营

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 14:46     来源:中国新闻网

  中新社云南红河12月1日电 (王艳龙 万乘里)连接中越两国边境地区的蒙(自)河(口)铁路12月1日通车运营,标志着云南首条沟通联系东南亚的出境准轨铁路全线投入运营。该省至东盟国家距离进一步“缩短”。

  10时,一列满载货物的列车从蒙自北站始发,缓缓开往中越边境县云南河口,实现昆明至河口准轨铁路全线投入运营,中越边境河口口岸首次接入全国准轨铁路网。

  蒙河铁路是国家实施西部大开发战略和桥头堡建设的重点工程,全长141公里,北起滇南重镇蒙自市,南至中越边境口岸河口县。该工程于2009年7月动工建设,设计标准为国铁I级电气化铁路,速度目标值为每小时120公里,概算总投资69.3亿元人民币。该铁路于今年9月全线铺通。

  作为云南省面向东南亚、南亚的“四出境”铁路大通道的重要组成部分,蒙河铁路自开工以来,昆明铁路局与建设者克服线路坡度大,桥隧比高,隧道高温等困难,将这条桥隧占全线76.5%的山地铁路顺利贯通。

  云南首条出境铁路由昆玉铁路、玉蒙铁路、蒙河铁路组成。目前,昆明至玉溪段改造工程正有序进行,待2015年底竣工后,昆明至河口将实现4个内小时抵达,并从河口出境与越南铁路网连通,拉近云南与东盟的距离。

  由于建设标准低、运营时间长,1910年通车的滇越米轨铁路已于2003年停止客运,货运能力也在逐年下降。昆明铁路局表示,货运开通后,该局将适时开通客运,全面方便边境地区人员往来。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌