本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国外国语学校云集广州 探讨全面深化课程改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年12月01日 00:16     来源:中国新闻网

  中新网广州11月30日电 (许青青 杜良云)29-30日,全国外国语学校最大型的聚会“全国外国语学校工作研究会第31届年会”在广州外国语学校开幕,来自全国100多所外国语学校教师代表出席会议,探讨全面深化课程改革加强国际化人才培养。

  全国外国语学校工作年会是中学外语教学的最高学术研讨会。高考改革在即,外语高考改革与国际化人才培养吸引社会各界的眼球。与会专家学者对中学英语教材修改、英语高考由一年一考是否会改为一年二考、中小学校如何培养适应国际化发展要求的预备人才等主题进行了探讨。

  “国际课程改革的发展趋势与特点显示,当前世界各国关注促进学科融合,以学生核心素养模型来推动和促进课程改革的发展,发展学生综合能力。”广州外国语学校刘红梅校长以《培广博之才,育雅正之人》为题,结合学校实际就建构基于教育国际化背景下学生核心素养的博雅课程体系发表主旨演讲。

  她表示,博雅教育(Liberal Education)思想可追溯至古希腊,意指培养具有广博知识和优雅气质的人,所成就的不是没有灵魂的专家,而是要成为一个有文化的人,成为德才兼备的人。实施博雅教育,建构基于学生核心素养的博雅课程体系,以期培养学生的爱国热情或民族文化的认同感,培养具有良好的品行、端庄的仪态、高雅的品位、阳光的心态、均衡的知能、博采的才艺、博爱的胸怀、国际的视野的可持续发展的社会精英人才。

  为此,广州外国语学校学生核心素养的培养与博雅课程体系建构中,以海纳百川、求同存异、兼收并蓄、平等开放的包容态度对待各种异质文化,实现中外文化的良好互动与交融,以期对课程体系进行同步的变革与推新,与国际教育发展的方向接轨,培养学生能适应未来社会的核心素养。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌